ММДЦ Москва-Сити

TIMES ESTATE: Высотки в городе

Своим появлением небоскребы обязаны двум важным событиям: изобретению Э.Г.Отисом страховочного механизма торможения для лифта на случай обрыва троса и У.Дженни — каркасной системы, позволившей зданиям выдерживать практически любые нагрузки. С этого времени начинается отсчет эпохи небоскребов – эры офисных центров и новой городской среды. Специалисты компании Times Estate подготовли увлекательный материал, специально для читателей OFFICE NEWS.

Тема высотной застройки противоречива и многогранна, мы не будем пытаться охватить все её аспекты, а рассмотрим лишь основные: экономическую, экологическую и социальную составляющие.

Экономика

Строительство небоскребов – это, в первую очередь, необходимый ответ на рост экономики. Как отмечают аналитики, существует прямая зависимость между увеличением глобального ВВП и количеством мировых высоток.

Это объясняется довольно просто: чем быстрее развивается город, тем большее число рабочих и жилых мест ему необходимо. Концентрация коммерческой, финансовой, промышленной деятельности в месте, ограниченном по площади, обосновано ведет к увеличению высоты зданий: за спросом следует удорожание земли и, чтобы максимизировать свою прибыль, девелопер наращивает этажность зданий.

Однако, существует обратная сторона вопроса: застройщику выгодно возводить здания до определенной высоты, а каждый последующий этаж «съедает» его прибыль. Вот почему почти 70% небоскребов в мире не превышает 200 метров. При этом экономически обоснованная высота будет различаться в каждом регионе, так как зависит от изменяющихся факторов (стоимость земли, применяемых при строительстве технологий, затрат на материалы и оплату труда).

Интересно, что строительство одного этажа самой высокой в мире башни Burj Khalifa обошлось дешевле, чем один этаж во второй по величине башне Shanghai Tower.

Вместе с тем в США и развитых странах Европы стоимость рабочей силы и материалов значительно превышает стоимость технической и технологической составляющей, а в развивающихся странах Азии обратная картина: использование инноваций и дешевой рабочей силы привели к настоящему буму в высотном строительстве.

Экология

Строительство любого здания, особенно небоскрёба, подразумевает изменение окружающей среды, её ландшафта и использование большого количества ресурсов. Это требует от современных проектов применения новейших технологий и «зеленых» инноваций, направленных на энергосбережение и экономию природных ресурсов.

С другой стороны, небоскрёб – возможность остановить расползание городской застройки и отступление природной среды, использовать землю, как ресурс, намного эффективнее. Это ответ на требования к сокращению отравляющих выбросов – чем уже границы города и компактнее застройка, тем больше вариантов применения альтернативных, экологичных видов транспорта.

Примером зеленого здания в прямом смысле слова является Bosco Verticale в Милане, благодаря ему в городе стало больше на 900 деревьев, 5 тысяч кустарников и 11 тысяч травяных дорожек.

Одновременно встречаются уникальные проекты, которые используют совсем фантастичные разработки и технологии будущего. Таким примером может служить The Power Long в Шанхае — изюминкой башни будут посадочные площадки для летающих автомобилей.

Городская среда

Пожалуй, это самый противоречивый и вызывающий ожесточенные споры пункт. С появлением первого небоскрёба, появились и ненавистники, которые считают высотки безвкусицей и явлением, убивающим «дух города», уродующим окружающую среду. Конечно, мировая практика не обошлась без неудачных примеров, которым не удалось вписаться в полотно города, однако, это, скорее исключения.

Сегодня существует несколько вариантов практики развития «вертикального роста»:

— некоторые вводят ограничения на высоту задний в стремлении сохранить историческую застройку и облик города. Например, в Афинах здание не может быть выше Парфенона, в центре Рима — выше собора Святого Петра, а на Бали — выше кокосового дерева.

— В других — выделяют отдельные локации для возведения оазиса высотного строительства. Примерами могут служить Canary Wharf в Лондоне, La Défense в Париже и «Москва-Сити» в Москве.

— Третий вариант – «пробное» строительство. Его применяют города с большим культурным и финансовым потенциалом, просто следующие мировым тенденциям. В этом случае возводится единичное высотное здание и впоследствии оценивается его влияние: на транспортную систему, население, общую градостроительную концепцию. В случае отторжения городом такого объекта строительство других небоскребов, как правило, останавливается. Такие примеры существуют в Милане, но, это редкость для современного мира.

Важно отметить, что небоскребы сегодня взяли на себя и социальные функции: большая часть зданий отведена под общественные пространства (парки, зоны отдыха, пешеходные аллеи, общественные центры, спортивные и торговые площадки). Развитие городской среды — яркий общемировой тренд, который помогает небоскрёбам вписаться в окружающую застройку и помочь посетителям и жителям города суперэффективно использовать площадь застройки. Это открытые, многофункциональные объекты, нацеленные на переосмысление и развитие современного города и людей в соответствии с требованиями нового времени.

Западный пример этого тренда — новый район City Life в Милане, половину которого занимают зеленые зоны, а всё надземное пространство — пешеходное. Здесь предусмотрено большое количество объектов питания, отдыха и развлечений. Конкурентом ему выступает Лахта Центр в Санкт-Петербурге: почти треть площадей здесь отведена под общественные пространства.

Заключение

За время своего существования небоскрёбы изменяли свой вид от невероятных зданий, от которых захватывает дух до типовой застройки и обратно. Сегодня — это достопримечательность и туристический идентификатор города, невероятные архитектурные решения, фантастические технологии и новый способ организации городской среды. Высотное строительство – это устойчивый тренд нашего времени, требующего смелых и эффективных решений накопившихся вопросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

ASPACE объявляет об изменении состава участников

В состав учредителей оператора гибких офисов полного цикла ASPACE вошел Сергей Седов — активный предприниматель, который инвестирует в международные финтех-проекты, околобанковские продукты, недвижимость и венчурные проекты.

В I полугодии 2024 года в Санкт-Петербурге открылось почти столько же гибких офисов, как и за весь предыдущий год

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, к концу первого полугодия 2024 года на рынке гибких офисов Санкт-Петербурга функционирует 62 пространства на 11 600 рабочих мест. С января на рынок вышли пять новых сетевых проектов на 1 183 рабочих места, что лишь на 14% меньше, чем за весь 2023 год. До конца года планируется открытие еще пяти крупных проектов суммарно на 1 000 рабочих мест. Благодаря появлению нового более дорогостоящего предложения средневзвешенная арендная ставка аренды фиксированного рабочего места увеличилась с начала года на 15%, а нефиксированного — на 18%. На начало июля объем свободного предложения в петербургских проектах вырос до 17,8%, что на что на 2,7 п. п. выше значений января 2024 года.

К 2025 году подсветка вывесок на фасадах зданий в Москве станет обязательной

Для удобства жителей и достижения единого городского образа Москвы все вывески, размещенные на внешних поверхностях любых сооружений, будут подсвечиваться. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.«С 2011 года мы проводим активную работу по улучшению облика города. По поручению мэра Москвы Сергея…

Авито Работа: профессия риелтора оказалась самой высокооплачиваемой вакансией для пенсионеров

Эксперты Авито Работы проанализировали динамику средних зарплатных предложений за первое полугодие 2024 года в вакансиях, которые доступны для россиян на пенсии.  Самой высокооплачиваемой в этом сегменте стала профессия риелтора — на этой позиции работодатели предлагают новым сотрудникам в среднем 141 583 рубля ежемесячно за полный…

Офис RBI на Левашовском хлебозаводе признан лучшим пространством для эффективной работы

Штаб-квартира Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии Human Centricity Awards в номинации «Технологические решения для роста эффективности и качества работы».

Grow Food стал новым арендатором Space

Space 1, лидер рынка сервисных офисов, объявляет о подписании договора аренды с компанией Grow Food, сервисом доставки здорового и сбалансированного питания по подписке. Сделка, которая обеспечила Grow Food более 200 кв. м в Space 1 «Меркурий», была успешно заключена при участии компании Ricci | Офисы.

Производственная компания арендовала более 1 000 кв. м в БЦ GEOLOG

Компания, специализирующаяся на производстве металлических конструкций и перегрузочного оборудования, арендовала офис shell&core в бизнес-центре GEOLOG класса А от девелоперской компании HUTTON. Площадь пространства под отделку для клиента составила 1 105 кв. м. Договор аренды заключен на 5 лет. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания NF Group.

Торговые и бизнес-центры, отделения банков и фитнес-центры построит победитель торгов ГК COLDY на севере столицы

По итогам проведения аукциона определена компания, которая займется редевелопментом участка площадью 1,98 гектара на севере столицы. Победителем торгов стала компания ООО «Константа». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.«В аукционе на право комплексного развития участка в Бескудниковском районе приняли участие три…

Купцовъ и К: Офис интернет-магазина расходных материалов для оргтехники Cactus-trade разместился в БЦ «Шаболовка, 31»

ООО «Кактус — Трейд» арендовал офис в бизнес-центре по адресу: ул. Шаболовка, 31.Консультантом сделки со стороны клиента выступило АН «Купцовъ и К».ООО «Кактус — Трейд» — магазин по продаже расходников для оргтехники, от чернил и тонера, до качественных и, что не мало важно, недорогих аналогов…