Михаил Костромин, коммерческий директор компании AKTIVO

Михаил Костромин, AKTIVO: Что инвестор в недвижимость хочет видеть в своем отчете

Финансовые отчеты компаний включают информацию о прибыли и убытках, выручке, рентабельности бизнеса, долговой нагрузке и иных показателях бизнеса. Их изучение помогает инвестору выбрать хороший актив для своего портфеля. Брокерский отчет содержит информацию о движении денег, совершенных сделках, комиссиях, составе портфеля и дает общую картину о состоянии счета.

Инвестору в недвижимость также нужен хорошо структурированный отчет, простой и понятный, чтобы было сразу видно, как работают их деньги. Михаил Костромин, коммерческий директор компании AKTIVO, рассказал, как должен выглядеть отчет об активах на примере ЗПИФа (закрытого паевого инвестиционного фонда) недвижимости.

Как должен выглядеть отчет

Прежде всего, данные должны быть хорошо представлены, чтобы облегчить их прочтение и анализ. Современный частный инвестор — человек, который ценит свое время. Как правило, у таких людей нет ни возможности, ни желания изучать сложные схемы, графики и объемные массивы данных и текста — такая подача затрудняет восприятие информации.

Грамотная визуализация

По статистике, 65% людей — визуалы, то есть лучше воспринимают информацию именно зрительно. Данные должны легко считываться — в одном представлении должна быть заложена одна идея. Использование простых и понятных схем и графиков существенно облегчит восприятие информации для инвестора.

По материалам AKTIVO

Ясность и простота

Сложные данные должны быть представлены простым языком, чтобы их мог понять даже инвестор без специальных знаний. Использование кратких комментариев для объяснения ситуации поможет инвестору быстро разобраться в данных и сделать выводы.

По материалам AKTIVO

Фокус на ключевых показателях

Такой подход позволяет выделить наиболее важные и информативные метрики, которые отражают основные аспекты операционной деятельности и управления. Например, для фонда коммерческой недвижимости — одним из основополагающих показателей является текущая доходность фонда в сравнении с предшествующим периодом. Данная метрика позволяет оценивать эффективность работы фонда и общую финансовую стабильность, а сравнение периодов — отследить динамику.
По материалам AKTIVO

Выделение нескольких ключевых метрик позволит лучше контролировать работу своих инвестиций на пути к стратегической цели. У пайщика и управляющей компании она одна — рост доходности и приумножение капитала.

Какие разделы в отчете важны для инвестора

Кроме базовых показателей, в отчетах должны быть отражены дополнительные данные, которые позволят сформировать более емкую картину.

Начисление арендной платы

Из арендных платежей складывается доход, поэтому указание арендных выплат в отчете важно для предоставления полной и точной картины.

Нередко используют гибкую схему, когда договор с арендатором подразумевает уплату фиксированной и переменной составляющих ренты — стабильные ежемесячные выплаты соответственно обозначенной арендной ставке за квадратный метр и проценты от розничного товарооборота арендатора. Такой подход обеспечивает стабильность и предсказуемый доход, а кроме того создает прямую связь между успехом бизнеса арендатора и доходом фонда. Комбинирование рентных платежей из фиксированной и переменной частей также помогает распределить риски между арендатором и арендодателем, создавая гибкие условия как для арендодателя, так и для арендатора.

В случае с комбинированной моделью необходимо данные включать в отчет как отдельно, так и суммировать их.

По материалам AKTIVO

Начисление коммунальных платежей

Понимание коммунальных расходов позволяет оптимизировать эффективность использования коммерческой недвижимости, например, внедрять меры по снижению энергопотребления, которые приведут к снижению затрат на оплату электричества. А это, в свою очередь, повысит рентабельность арендного бизнеса и инвестиционную привлекательность самого объекта.

По материалам AKTIVO

Задолженность арендаторов перед фондом

Рост дебиторской задолженности несет для инвестора ряд рисков. Во-первых, недостаток средств может затруднить регулярное обслуживание коммерческой недвижимости. Во-вторых, накопленные долги арендаторов могут привести к расторжению договоров аренды. А поиск новых арендаторов — это трудозатратное мероприятие. В результате это приведет к потере арендных доходов и дополнительным тратам. И, наконец, высокий уровень дебиторской задолженности может снизить инвестиционную привлекательность недвижимости.

Уровень дебиторской задолженности — важный индикатор надлежащего управления.

Дополнительные резервы фонда на депозитах

На схеме ниже отображена динамика за период. В предшествующем периоде произошел рост привлечения резервных средств на депозиты под будущие расходы, а в отчетном периоде произошло их сокращение. В предшествующем периоде деньги отвлекли на депозиты, то есть инвесторы получили меньше — отрицательное значение. Тогда как в отчетном периоде средства с депозитов вернули и даже не доложили туда — это значит, что инвесторы получили больше денег.

По материалам AKTIVO

Выводы

Прозрачность, грамотная визуализация, точность и четкость предоставленной информации являются ключевыми элементами качественного отчета. С ним инвесторы в недвижимость могут оценить не только текущее состояние активов, но и уровень управления рисками, понять стратегию и пути достижения устойчивого роста. Это способствует установлению доверительных отношений между управляющей компанией и вкладчиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Чат-бот «Самострой.net» помогает жителям проверить постройки на признаки самовольного строительства

Городской сервис «Самострой.net» направлен на борьбу с незаконными постройками: только за первый квартал 2024 года он обработал свыше 1,7 тысячи запросов жителей. О востребованности и удобстве использования чат-бота рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Объем продаж в бизнес-центрах класса А вырос в три раза

По данным аналитического центра STONE, за I квартал 2024 г. в бизнес-центрах класса А на продажу блоками в границах МКАД реализовано почти 30 тыс. кв. м, что в три раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основной объем продаж, – около 90% сделок, – совершается по договору купли-продажи будущей недвижимости (ДКПБН).

Объем ввода в сегменте сервисных офисов Петербурга в 2024 году может стать самым высоким за последние 5 лет

Объем рынка сервисных офисов к концу первого квартала 2024 года достиг 61 тыс. кв. м (10 678 рабочих мест), рассказали аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International. К концу года, по прогнозу компании, суммарный итоговый объем нового предложения в сегменте может составить 11 047 кв. м. Этот показатель является самым высоким за последние 5 лет и на 44% превышает объем нового предложения 2023 года.

Светодизайнер Юлия Любакова о трендах в области освещения в гостеприимстве

Светодизайнер инженерной компании QPRO Юлия Любакова поделилась мнением относительно актуальных трендов в области освещения в гостеприимстве и выделила основные 5 тенденций.

МегаФон оцифровал районные центры «Место встречи»

Инженеры оператора завершили строительство сети в зданиях бывших советских кинотеатров «Алмаз» и «Планета» в Москве. После полной реконструкции им предстоит стать современными местами притяжения — пространствами для досуга и отдыха горожан, дополнительный комфорт которым обеспечит стабильный высокоскоростной мобильный интернет до 180 Мбит/с.Сеть МегаФона покрывает всю…

«Шоколадница» открыла свои двери в Сити-парке «Град» в Воронеже

NF Group, консультант ТРЦ Сити-парка «Град» в Воронеже, сообщает об открытии кофейни «Шоколадница». Это заведение стало четвертым, открытом в городе по франшизе. Сделка между арендатором и собственником была совершена напрямую.  

Sminex реконструирует здание конца XIX века в историческом районе Тишинки

Бывший дом Товарищества фабрики П. Т. Фирсова 1890-х годов расположен на первой линии элитного квартала «Тишинский бульвар». Девелопер сохранит исторические фасады строения, имеющие художественно-архитектурную ценность.

В офисе продаж Symphony 34 проходит выставка известного фотохудожника Владимира Глынина MOVEMENT

Девелоперская компания MR Group выступила организатором арт-проекта MOVEMENT — персональной выставки известного фотохудожника и бывшего артиста Большого театра Владимира Глынина. Выставка будет доступна для всех посетителей офиса продаж жилого комплекса Symphony 34, который возводится на севере Москвы на 2-ой Хуторской улице, в 4-х минутах ходьбы от станции метро “Дмитровская”. 

Metrika Investments подписала сделку в Neva Towers Business Centre

Metrika Investments и MR Group подписали долгосрочный договор аренды офисных  помещений площадью 1361 кв. м, расположенных на 8 и 16 этажах бизнес-центра Neva Towers. Сделка была заключена в ходе плановой ротации арендаторов, с целью оптимизации использования офисных площадей и создания более комфортных условий для действующего арендатора. Компания планирует использовать данные площади для размещения своих внутренних подразделений.

Optima Development: «Прайм Парк» признан лучшим жилым проектом России

Премиальный жилой квартал «Прайм Парк» победил в номинации «Лучший проект многоквартирных и односемейных жилых зданий» Международного профессионального конкурса НООПРИЗ. Проект застройщика Optima Development опередил сотни конкурентов из России и зарубежных стран.