Более половины заявленных к вводу ТЦ в 2024-2026 гг. в Московском регионе будут открыты в составе МФК, ТПУ и ЖК

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, за первые шесть месяцев 2024 года в Москве и городах-спутниках открылись 7 торговых центров общей арендопригодной площадью 99,6 тыс. кв. м. Показатель почти в два раза превышает уровень всего 2023 года. В целом, девелоперы анонсировали к вводу в 2024 году порядка 28 торговых центров общей площадью 402,4 тыс. кв. м, однако фактический объем нового строительства может быть скорректирован.

Объем ввода заявленных девелоперами торговых центров в 2024 -2026 гг. составит 968 тыс. кв. м, при этом более половины этих площадей (52%) будут открываться в составе МФК, ТПУ и жилых комплексов, а остальные 48% относятся к классическим торговым центрам. В 2024 г. планируется увеличение ввода новых проектов по сравнению с прошлым годом, однако оно вызвано в первую очередь переносом сроков открытия ТЦ с 2022-2023 гг. Порядка 90% объектов, которые до сих пор не ввелись, начинали строиться до 2022 г. Ограниченный запуск новых проектов вызван сочетанием нескольких факторов: дефицитом подходящих для строительства торговых центров земельных участков в Москве, увеличением себестоимости строительства на фоне отсутствия массового роста ставок аренды в торговом сегменте, что существенно снижает рентабельность реализации проектов, а также высокой ключевой ставкой и стоимостью кредитов под строительство новых объектов.

По итогам первого полугодия рынок торговой недвижимости Московского региона пополнился 7 новыми объектами суммарной арендопригодной площадью 99,6 тыс. кв. м. Во втором квартале двери для посетителей открыли ТЦ «Мой молл» (GLA 13 тыс. кв. м) в Раменском районе и три торговых центра в Москве: ТЦ «Орион» (GLA 21 тыс. кв. м) на улице Летчика Бабушкина, ТЦ «Лайнер» (GLA 9,7 тыс. кв. м) в Новых Ватутинках и ТЦ «Прага» (GLA 6,3 тыс. кв. м) на Нижней Масловке. Таким образом, объем нового строительства уже почти в два раза превзошел результат всего 2023 года, когда было введено в эксплуатацию 50,7 тыс. кв. м торговой недвижимости. По экспертной оценке Nikoliers, учитывая возможные переносы сроков ввода, фактическое новое предложение не превысит 167 тыс. кв. м, что все равно окажется больше результатов 2022 г. на 75%. Если в текущем году, в основном, готовятся к вводу объекты «районного» и «окружного» форматов, в 2025 году рынок ждет появления в новом строительстве «суперрегиональных» проектов. В ближайшие три года заявлен ввод трех крупноформатных объектов (ТЦ «Селигерская», МФК «Олимпийский», ТЦ в составе ТПУ «Нагатинская»). Однако сейчас мы наблюдаем активное развитие российский сетей, и этого объема также может быть недостаточно для реализации всех планов ритейлеров по расширению.

  • Анна Никандрова, партнер Nikoliers: «В ближайшие несколько лет мы будем наблюдать ограниченный ввод новых проектов, так как при текущей ключевой ставке усложняется финансирование девелоперских проектов и инвестиции в новые торговые объекты становятся менее привлекательными. В отличие от других коммерческих сегментов (офисы и склады) торговые центры реализуются только в аренду, поэтому стимулом для восстановления девелопмента может стать только рост арендной ставки. В свою очередь это зависит от роста экономики, на который мы не влияем, и от реальных результатов работы управляющей компании в том или ином объекте. Текущие масштабные планы российского ритейла по экспансии в условиях дефицита качественных площадей могут стать стимулом для девелоперов для принятия решения о старте новых проектов, однако в текущей экономической ситуации необходимым условием для нового девелопмента является подтвержденная со стороны арендаторов увеличенная ставка аренды площадей».

Активное развитие российских сетей, как в части количества магазинов и форматов, так и в плане сервиса, выход на рынок новых международных игроков приводят к снижению вакансии и росту посещаемости проектов. По итогам второго квартала 2024 года, уровень вакантности в торговых центрах Москвы уменьшился на 0,4 п.п. – до 7,2% (с учетом сделки аренды «Мегамаркетом» площадей IKEA в ТРЦ «МЕГА»). По сравнению с концом 2022 года, доля свободных площадей сократилась примерно в два раза.

  • «Постепенное снижение уровня вакантности в последние два года связаны с масштабными планами развития российских ритейлеров на фоне низкого ввода торговых площадей в 2022-2023 годах. Большое влияние на объем вакантных помещений оказала реализация во втором квартале крупнейших свободных лотов в ТРЦ «МЕГА», где ранее располагалась IKEA. Мы ожидаем, что по итогам 2024 года доля свободных помещений может достичь минимального значения за последние 9 лет и составить порядка 7%», − комментирует Анна Никандрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Галерея SAMPLE оформила шоурум комплекса LUNAR избранными предметами из кураторской подборки

Девелоперская компания HUTTON в коллаборации с московской галереей SAMPLE представила дизайн интерьера шоурума жилого и делового квартала LUNAR, основу которого составили арт-объекты и предметы коллекционного дизайна.

STONE открыл продажи в бизнес-центре STONE Римская

Девелопер STONE объявил о старте продаж в десятом офисном проекте — бизнес-центре класса А STONE Римская, состоящем из двух башен, объединенных стилобатом, в 1 станции от Садового кольца. В продажу выведены офисы от 54 кв. м до этажей целиком. Минимальный входной бюджет — от 21,1 млн руб. Приобрести офисные площади можно с первым взносом 10%, воспользовавшись программой рассрочки от девелопера с отложенным графиком платежей, где следующий платеж через год.

Всего около 3% офисов, строящихся для продажи в Москве, подходят для размещения штаб-квартир крупных компаний

Доля офисов на продажу площадью более 2 тыс. кв. м, подходящих для размещения штаб-квартир крупных компаний, составляет 2,7% – говорится в совместном исследовании девелоперской компании VOS’HOD и консалтинговой компании NF Group. В фокусе аналитиков оказался весь объем доступных к покупке лотов, расположенных в строящихся офисных зданиях класса А в Москве.

Инвестор построит общественно-деловой комплекс в Мещанском районе

В рамках масштабного инвестиционного проекта (МаИП) в Мещанском районе около станции метро «Достоевская» построят многофункциональный общественно-деловой комплекс. Для этого город предоставил предпринимателю в аренду земельный участок без проведения торгов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Названа самая надежная для инвестиций коммерческая недвижимость

В число самых привлекательных для вложения средств сегментов коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье сегодня входят торговые помещения с сетевыми арендаторами, подвалы в проходных локациях, нежилые помещения в новостройках, склады формата Light industrial и офисы. Об этом рассказал основатель и руководитель агентства коммерческой недвижимости Invest 7 Егор Левченко.

Сбер выделил 50 млрд рублей на строительство квартала «Тишинский бульвар»

Тихий зелёный элитный квартал в районе исторической Тишинки возводит девелопер Sminex. В составе 14 корпусов представлены квартиры редких форматов, комфортабельные офисы класса А, ритейл и самое насыщенное в своём классе благоустройство. Площадь приватного двора-парка составляет рекордные 2,1 гектара — 2/3 всей территории.

ДОМ.РФ предлагает инвесторам недвижимость в центре Санкт-Петербурга

ДОМ.РФ реализует на аукционах помещения в Санкт-Петербурге, которые можно использовать под размещение коммерческих объектов и розничную торговлю.В Центральном районе города на торги выставлено помещение площадью 58,1 кв. м, которое подойдёт под коммерцию и торговлю в розницу. Оно находится на цокольном этаже жилого дома 1903 года…

В центре Москвы появится двор-парк с шестью водными объектами и собственным прогулочным бульваром

Самое насыщенное благоустройство в элит-классе Москвы представлено в квартале «Тишинский бульвар» в районе исторической Тишинки. Sminex создал здесь три внутренних двора с концептуальным озеленением, рекордное количество водных объектов, прогулочный бульвар и универсальную спортивную площадку, которых нет в других домах высшего сегмента.

Трофейный пентхаус за 1 млрд рублей продадут в «Черную пятницу»

Трофейный пентхаус стоимостью 945,6 млн рублей выставят на продажу в рамках федеральной девелоперской акции «Черная пятница рынка недвижимости». Эксклюзивный лот площадью 212,5 кв. м расположен на седьмом этаже готовящегося к открытию элитного курортного проекта MANTERA Seaview residence в Сочи. По данным Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA, за первые часы акции бронируется почти половина лотов.

AFI Development на «Черной пятнице»: максимальные скидки 2024 года

Девелопер AFI Development примет участие в крупнейшей распродаже недвижимости московского региона — «Черная пятница рынка недвижимости». В течение всего лишь трех дней, с 19 по 21 июля, покупатели смогут купить новую квартиру с эксклюзивной скидкой до 23% в домах компании: семейном квартале «Сиреневый парк» в районе Метрогородок, небоскребе AFI Tower в 7 минутах ходьбы от станций метро и МЦК «Ботанический сад» и семейном квартале «Одинбург» в экологически чистом районе Подмосковья.