Складской комплекс

Nikoliers: Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Новосибирск стали лидерами по обеспеченности складскими площадями в регионах

По итогам 2023 г. наибольшее значение показателя обеспеченности складскими площадями наблюдается в таких городах-миллионниках (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), как: Екатеринбург (1 404 кв. м на тыс. чел), Ростов-на-Дону (1 057 кв. м на тыс. чел) и Новосибирск (965 кв. м на тыс. чел).

В изменении показателя обеспеченности складских помещений на тыс. чел. относительно уровня 2021 г. наибольший рост показал Краснодар (59%) и Екатеринбург (30%).

При этом за этот же период наблюдается увеличение индикатора на 20-26% в таких городах, как Самара, Омск и Казань. Уфа и Красноярск показали отрицательную динамику, что вызвано крайне низкими объемами ввода новых складских объектов, не успевающими за ростом населения.

Аналитики Nikoliers

Городами с высоким сбалансированным показателем являются Екатеринбург, Новосибирск и Казань. При этом в Нижнем Новгороде обеспеченность находится на самом сбалансированном уровне, что означает, что численность населения и объем предложения находится на относительно среднем уровне среди анализируемых городов.

 

По прогнозам Nikoliers, в дальнейшем ожидается увеличение регионального показателя обеспеченности складскими площадями, что объясняется несколькими факторами, из которых ключевыми являются дальнейший выход представителей классического и онлайн-ритейла в регионы, а также адаптация игроков к изменениям в логистике.

Общий объем ввода складских площадей в регионах в 2023 г. составил 1,1 млн кв. м, что в 1,8 раз превышает показатель 2022 г., но сопоставим с уровнем 2021 г. Городами-лидерами по объемам ввода стали Екатеринбург (293 тыс. кв. м), Краснодар (214 тыс. кв. м) и Рязань (100 тыс. кв. м).

 

В разрезе нового предложения преобладают объекты, построенные под заказчика (BTS), чей вес составил 72% или 796 тыс. кв. м. В 2024 г. ожидается максимальный объем ввода на уровне 1 900 тыс. кв. м, что вызвано завершением строительства ряда распределительных центров игроков из сферы электронной коммерции -Ozon и Wildberries.

Аналитики Nikoliers

Уровень вакантности по итогам 2023 г. на региональном складском рынке составляет 1,7% (минус 1,2 п.п. за год). На региональном рынке складской недвижимости России наблюдается крайняя нехватка готовых вакантных складских помещений класса А, и основной объем свободных площадей сосредотачивается в менее качественных объектах класса B/B+. При этом в таких городах как Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск и Омск готовых вакантных складских блоков практически не наблюдается.

 

Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers:

  • «Если ранее складские федеральные девелоперы чаще всего предпочитали работать в своих «домашних» регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону, Поволжье, Новосибирск), то сейчас, следуя за потребностями ритейла, география нового девелопмента существенно расширилась. По итогам 2023 года мы видим рост объема спроса на складскую недвижимость в городах с населением менее миллиона человек, достигнувшее приблизительно 900 тыс. кв. м, что составляет около 40% от общего объема спроса на региональном рынке складской недвижимости.

 

Драйверами развития складского рынка в регионах выступают игроки сегмента e-commerce, в первую очередь маркетплейсы Ozon и Wildberries. Они играют ключевую роль в формировании спроса на складские помещения в населенных пунктах с относительно более низким размером населения. Активное расширение сети логистических хабов указанными компаниями создает высокую потребность в высококачественных складских помещениях в данных регионах, что в свою очередь приводит к развитию складского рынка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Чат-бот «Самострой.net» помогает жителям проверить постройки на признаки самовольного строительства

Городской сервис «Самострой.net» направлен на борьбу с незаконными постройками: только за первый квартал 2024 года он обработал свыше 1,7 тысячи запросов жителей. О востребованности и удобстве использования чат-бота рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Объем продаж в бизнес-центрах класса А вырос в три раза

По данным аналитического центра STONE, за I квартал 2024 г. в бизнес-центрах класса А на продажу блоками в границах МКАД реализовано почти 30 тыс. кв. м, что в три раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основной объем продаж, – около 90% сделок, – совершается по договору купли-продажи будущей недвижимости (ДКПБН).

Объем ввода в сегменте сервисных офисов Петербурга в 2024 году может стать самым высоким за последние 5 лет

Объем рынка сервисных офисов к концу первого квартала 2024 года достиг 61 тыс. кв. м (10 678 рабочих мест), рассказали аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International. К концу года, по прогнозу компании, суммарный итоговый объем нового предложения в сегменте может составить 11 047 кв. м. Этот показатель является самым высоким за последние 5 лет и на 44% превышает объем нового предложения 2023 года.

Светодизайнер Юлия Любакова о трендах в области освещения в гостеприимстве

Светодизайнер инженерной компании QPRO Юлия Любакова поделилась мнением относительно актуальных трендов в области освещения в гостеприимстве и выделила основные 5 тенденций.

МегаФон оцифровал районные центры «Место встречи»

Инженеры оператора завершили строительство сети в зданиях бывших советских кинотеатров «Алмаз» и «Планета» в Москве. После полной реконструкции им предстоит стать современными местами притяжения — пространствами для досуга и отдыха горожан, дополнительный комфорт которым обеспечит стабильный высокоскоростной мобильный интернет до 180 Мбит/с.Сеть МегаФона покрывает всю…

«Шоколадница» открыла свои двери в Сити-парке «Град» в Воронеже

NF Group, консультант ТРЦ Сити-парка «Град» в Воронеже, сообщает об открытии кофейни «Шоколадница». Это заведение стало четвертым, открытом в городе по франшизе. Сделка между арендатором и собственником была совершена напрямую.  

Sminex реконструирует здание конца XIX века в историческом районе Тишинки

Бывший дом Товарищества фабрики П. Т. Фирсова 1890-х годов расположен на первой линии элитного квартала «Тишинский бульвар». Девелопер сохранит исторические фасады строения, имеющие художественно-архитектурную ценность.

В офисе продаж Symphony 34 проходит выставка известного фотохудожника Владимира Глынина MOVEMENT

Девелоперская компания MR Group выступила организатором арт-проекта MOVEMENT — персональной выставки известного фотохудожника и бывшего артиста Большого театра Владимира Глынина. Выставка будет доступна для всех посетителей офиса продаж жилого комплекса Symphony 34, который возводится на севере Москвы на 2-ой Хуторской улице, в 4-х минутах ходьбы от станции метро “Дмитровская”. 

Metrika Investments подписала сделку в Neva Towers Business Centre

Metrika Investments и MR Group подписали долгосрочный договор аренды офисных  помещений площадью 1361 кв. м, расположенных на 8 и 16 этажах бизнес-центра Neva Towers. Сделка была заключена в ходе плановой ротации арендаторов, с целью оптимизации использования офисных площадей и создания более комфортных условий для действующего арендатора. Компания планирует использовать данные площади для размещения своих внутренних подразделений.

Optima Development: «Прайм Парк» признан лучшим жилым проектом России

Премиальный жилой квартал «Прайм Парк» победил в номинации «Лучший проект многоквартирных и односемейных жилых зданий» Международного профессионального конкурса НООПРИЗ. Проект застройщика Optima Development опередил сотни конкурентов из России и зарубежных стран.