
Системы контроля доступа в офисах в 2025 году: от распознавания лиц до киберзащиты
По данным недавнего исследования, каждый второй россиянин хочет работать в умном офисе, а 41% высказались за внедрение систем распознавания лиц для пропуска в офис, чтобы не носить еще одну карту с собой. О том, какие системы контроля управления доступом используют российские компании в своих офисах, а также о трендах — рассказывает Владислав Лямкин, руководитель отдела систем контроля доступа LUIS+.
Чтобы сотрудники входили в офис по электронному пропуску, бизнес подключает системы контроля управления доступом (сокращенно — СКУД). Их используют не только на входе, но и в других зонах, куда необходимо ограничить доступ: например, отдельные этажи, переговорные комнаты, серверные и другие помещения.
СКУД в офисе также отвечает за:
- Безопасность и управление доступом. С помощью СКУД ограничивают доступ посторонних. Кроме этого, можно гибко настраивать доступ для сотрудников в отдельные зоны.
- Учет рабочего времени. Можно рассчитывать заработную плату, ориентируясь на фиксированное время прихода и ухода сотрудников.
- Удобство. В современных системах часто используют бесконтактные карты или биометрические данные: отпечатки пальцев, распознавание лица. Это сокращает время при входе и выходе.
Системы контроля управления доступом бывают автономными и сетевыми. Первые, как следует из названия, работают автономно, интернет тут вообще не причем, а их основные настройки хранятся в самом устройстве. Решения о доступе принимаются на основе встроенных данных: например, функция открывания или блокировки двери.
Преимущество автономных систем — простота установки и независимая работа, даже в случае сбоя или отключения электричества. От сбоев электричества страдают любые системы, если нет резервного источника питания. Они особенно подходят для небольших офисов, где всего одна-две двери и небольшой штат сотрудников (до 20 человек).
Второй тип СКУД — сетевые. Они управляются через локальную сеть, поэтому в офисе она должна быть стабильной. Также нужны усиленные меры защиты от возможных кибератак.
Для управления такой системой используют специализированные программы. С помощью сетевой системы можно, например, быстро добавлять новых сотрудников и изменять права доступа. Систему также можно связывать с системами безопасности: например, с видеонаблюдением, пожарной безопасностью.
Сетевые системы подходят для любых офисов, где есть отдельные зоны доступа или несколько этажей. Обычно это офисы со штатом от 20 до 100+ человек.
Если компания небольшая, но в будущем планируется расширение бизнеса или рост штата, устанавливать лучше сразу сетевые системы, так как их будет легче адаптировать к изменениям.
Что используют в российских офисах для безопасности, аутентификации и регулирования доступа:
- Контроллеры — центральное устройство, которое управляет исполнительными элементами СКУД: замками, турникетами и т.д. Контроллер обрабатывает поступившие данные и предоставляет доступ на объект.
- Считывающие устройства, которые используют для идентификации сотрудников: бесконтактные карты, биометрию, специальные приложения, PIN-коды.
- Замки (электромеханические или электромагнитные). Открываются автоматически после получения сигнала от контроллера.
- Турникеты на входе в здание. Исполнительные устройства, которые служат для ограничения доступа в защищаемую область. Могут управляться через СКУД.
- Датчики перемещения/присутствия для повышения безопасности в зонах с ограниченным доступом.
- Программное обеспечение помогает вести базу данных, настраивать права доступа, отчеты. Благодаря ПО все процессы СКУД можно вести удаленно.
- Аварийные выходы оборудуют специальными устройствами: кнопками экстренного открытия, которые срабатывают даже при отключении питания.
- Кабельная инфраструктура, которая связывает и передает данные между всеми элементами СКУД.
- Дополнительные функции. СКУД соединяют с видеонаблюдением, чтобы фиксировать моменты, когда кто-то проходит через дверь. Также система ведет учет рабочего времени сотрудников.
Виды СКУД по типу идентификатора
Чаще всего для аутентификации личности в офисах используют:
- Бесконтактные карты (RFID). Карта содержит чип с уникальным идентификатором, который передается с помощью радиосигнала. Это один из самых распространенных идентификаторов в офисах. Сотрудникам выдают персонализированные карты или брелки с RFID-меткой, которые нужно прикладывать к считывателю при входе и выходе. Так система быстро и эффективно идентифицирует данные сотрудников.
- Биометрические считыватели. Система состоит из камеры видеонаблюдения и программы, которая выполняет анализ изображения. Используют в офисах с высокими требованиями к безопасности. Для идентификации используют уникальные характеристики, которые нельзя украсть: отпечатки пальцев, радужки глаза, лицевую биометрию. Систему чаще всего используют на входе в офис и для учета рабочего времени. Стоит учитывать, что такой вид идентификатора имеет более высокую стоимость и сложность внедрения.
- PIN-коды, пароли. Сотрудники, для того чтобы попасть в офис, вводят личные PIN-коды. Если код верный, то дверь автоматически открывается. Такой тип идентификации самый небезопасный, так как данные могут украсть, передать посторонним людям или забыть. Такой способ подходит для офисов с невысокими требованиями безопасности, для отдельных помещений или при ограниченном бюджете.
- Мобильные приложения или телефон. Самый инновационный и перспективный способ, который используют в офисах. Сотрудников идентифицируют через приложения или мобильные ключи. Для этого нужно любое устройство с Bluetooth, NFC. Такой способ удобно использовать в компаниях с несколькими офисами, так как пропуск выдается и аннулируется дистанционно.
При выборе идентификации рекомендуем ориентироваться на следующие факторы: необходимый уровень безопасности, бюджет компании, количество сотрудников и удобство для сотрудников.
Тренды
Системы контроля доступа ежегодно развиваются. К современным направлениям относят:
- Искусственный интеллект и машинное обучение. Технологии существенно повышают эффективность работы СКУД. Например, благодаря машинному обучению программные приложения более точно прогнозируют результаты и анализируют данные.
- Киберзащиту. СКУД дополнительно укрепляют за счет шифрования данных, многофакторной аутентификации, мониторинга активности в реальном времени из-за возрастающего числа кибератак.
- Облачные решения. Благодаря облачной инфраструктуре можно управлять и получать удаленный доступ к данным из любой точки мира. Это подойдет для компаний с распределенной структурой офисов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Системы контроля доступа в офисах в 2025 году: от распознавания лиц до киберзащиты
По данным недавнего исследования, каждый второй россиянин хочет работать в умном офисе, а 41% высказались за внедрение систем распознавания лиц для пропуска в офис, чтобы не носить еще одну карту с собой. О том, какие системы контроля управления доступом используют российские компании в своих офисах,…
Международный оператор коворкингов Regus остается в ДЦ «СИТИДЕЛ»
Компания арендует офисные помещения общей площадью 2 313,8 кв. м.Regus (часть IWG Group) — это крупнейший в мире провайдер коворкингов и гибких офисных решений, который охватывает около 4,000 бизнес-центров в 120 странах и более 1 200 городах. Ирина Баева, управляющий директор Regus в России: «Мы сотрудничаем с ДЦ «Ситидел» вот…
Light Industrial захватывает регионы: новый лидер складской недвижимости
Формат Light Industrial (LI), покоривший Москву и Петербург, стремительно выходит в регионы России, обещая инвесторам доходность до 16% годовых и окупаемость в 5–7 лет. Пока столицы по объемам ввода лидируют на нее приходится 90% площадей, регионы только начинают осваивать этот сегмент. Юлиана Хронюк, директор по развитию Light Industrial IBC Global, объясняет, почему LI перспективен за пределами мегаполисов.
Офисный формат 2025: как оставаться на гребне волны?
23 апреля 2025 года в Москве состоится ежегодная конференция «ОФИСНЫЙ ФОРМАТ: наперегонки с прогрессом». В рамках мероприятия представители девелоперов, управляющих компаний и административные директора обсудят последние тенденции в области формирования девелоперского продукта и поделятся актуальными запросами от арендаторов.В первой сессии обсудим необходимость современных преобразований офиса…
Почему арендный доход от нежилой недвижимости выгоднее банковских вкладов в долгосрочной перспективе
Споры о том, куда вкладывать средства — в банковские вклады или недвижимость — не утихают. Сторонники депозитов указывают на их высокую доходность: сегодня ставки по вкладам могут вдвое превышать рентную доходность коммерческих помещений. Однако такой подход зачастую ограничивается горизонтом в 1–2 года. Если же анализировать…
Pridex Technology представила биометрическое решение для безопасности в офисах
Pridex Technology, IT-интегратор в структуре компании Pridex, объявил о запуске собственного решения для комплексной безопасности в офисах на базе биометрических технологий. Презентация состоялась 13 марта в рамках мероприятия Innovation Day в Multispace Paveletskaya, участие в конференции приняли ведущие игроки банковской, промышленной, IT и других сфер.
RBNA и AD Russia подписали договор долгосрочной аренды на новый проект в ПАРКЕ ЛЕТО
Девелопер индустриальной недвижимости RBNA заключил договор долгосрочной аренды с Autodistribution Russia (AD Russia) в рамках строительства индустриального комплекса ПАРК ЛЕТО. Новый объект площадью 30 000 м² будет построен по схеме Build-to-suit (BTS) в соответствии с техническими требованиям арендатора.
Компания Wildberries стала новым арендатором в индустриальном парке “Гранат”
Instone Development, один из крупнейших девелоперов в сфере складской и индустриальной недвижимости, объявил о новой сделке в Индустриальном парке «Гранат». Ключевым арендатором выступила объединенная компания Wildberries и Russ, подписавшая долгосрочный договор аренды на всю площадь второго здания парка, составляющую 16 500 м2. Консультантом сделки выступила компания NF Group.
Инвесторы смогут построить общественно-деловые центры в Коммунарке
На городские торги выставлено право на заключение шести соглашений о реализации масштабных инвестиционных проектов в Новомосковском административном округе. Проектами предусмотрено строительство шести общественно-деловых комплексов в Коммунарке. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов. «В столице продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов, направленных на…
ГК «Сумма элементов»: Какими должны быть идеальные окна небоскреба
Один из основных отличительных признаков большинства небоскребов – огромное панорамное остекление. Например, высочайшая в мире башня «Бурдж-Халифа» в Дубае покрыта 26 тысячами стеклянных панелей. При этом в качественном высотном проекте окна обязательно отвечают передовым стандартам с точки зрения безопасности, эстетичности, энергоэффективности и др. Девелопер самого высокого в России жилого комплекса «Дом Дау» ГК «Сумма элементов» рассказывает о том, каким критериям обязаны соответствовать идеальные окна в небоскребе.