«Авито Недвижимость»: 45% продавцов и 43% покупателей жилья обращаются к риелторам, чтобы сэкономить время

Также россияне высоко ценят агентов за возможность обеспечить безопасность сделки и юридическую грамотность.

«Авито Недвижимость» провела опрос 10 000 россиян, чтобы определить преимущества, которые люди выделяют в работе с  агентами недвижимости при продаже и покупке жилья в разных сегментах.

При покупке недвижимости большинство россиян обращается к риелторам ради экономии собственного времени — так ответили 43% опрошенных. Чаще других это преимущество называли жители Северо-Западного и Уральского ФО — 47% и 46% соответственно. Также в топ-3 преимуществ по популярности вошли обеспечение безопасности сделки (43%) и юридическая грамотность агента (42%). Меньшее значение этим двум вариантам придают в Северо-Кавказском ФО — за них проголосовали 32% и 37% опрошенных соответственно. Все три преимущества чаще других называли покупатели квартир на вторичном рынке — подробнее в таблице 1.

Также россияне при покупке жилья считают значимыми такие преимущества риелторов, как  умение подобрать объект под индивидуальный запрос (26%), доступ к широкой базе объектов (23%), возможность приобрести жилье на выгодных условиях, то есть наличие скидок и полезных контактов с застройщиками, нотариусами и другими участниками рынка (22%), скорость выхода на сделку (21%), умение работать с профильными инструментами и площадками (12%). Информация по сегментам жилья представлена в таблице 1.

При продаже недвижимости экономия собственного времени также является самым значимым преимуществом работы с риелтором — так ответили 45% опрошенных*. Больше других это ценят жители Южного ФО (51%), меньше — Уральского ФО (36%). В топ-3 преимуществ, как и в случае с покупателями, вошли обеспечение безопасности сделки и юридическая грамотность (по 41%). Эти три причины работать с риелторами в большей степени ценят продавцы на вторичном рынке жилья. Подробнее — в таблице 2.

Меньшее значение имеют такие факторы, как доступ  риелторов к широкой базе покупателей (так ответили 28% в среднем по России), возможность продать жилье на более выгодных условиях (26% по стране, больше всего — в Северо-Кавказском ФО, 33%), скорость выхода на сделку (24% по России, наибольшая доля — в Северо-Западном ФО, 32%), умение работать с профильными инструментами и площадками (13% по стране, больше других — в Северо-Западном ФО, 17%), понимание поведения покупателей (11% по России, больше всего — в Северо-Западном ФО, 16%). Информация по типам жилья представлена в таблице 2.

Таблица 1. Преимущества работы с риелторами для покупателей жилья, данные опроса* «Авито Недвижимости», май 2024 год

Таблица 2. Преимущества работы с риелторами для продавцов жилья, данные опроса* «Авито Недвижимости», май 2024 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Почему нужно инвестировать в коммерческую недвижимость, а не в квартиры?

Рынок жилья в ближайшие годы изменят не экономические факторы, цены на нефть или дешёвая ипотека, а демография уверены эксперты Аналитического центра Parus AM.

«Авито Недвижимость»: спрос на аренду машиномест в России вырос на 39%, а на покупку — на 19% за год

По сравнению с июнем 2023 года предложение в сегменте продажи машиномест выросло на 3%, а в сегменте аренды за год не изменилось.В «Авито Недвижимости» изучили динамику и цены на рынке продажи и аренды машиномест, сравнив с показателями июня 2023 года.В сегменте продажи машиномест в среднем…

Исторические подвалы конца XIX века на Пресне отреставрируют и превратят в общественное пространство

На Пресненском Валу компания-девелопер FORMA до конца года приступит к восстановлению четырех зданий паровозных мастерских рубежа XIX-XX веков Московско-Александровской железной дороги, выявленных объектов культурного наследия. По словам специалистов, особо деликатного и технически  сложного подхода требует реставрация подвалов вагоносборочного цеха (1869-1870 гг), одного из старейших в ансамбле. Реставраторам предстоит укрепить фундамент и  перекрытия, привести в порядок оригинальные кирпичные циркульные своды, а также выполнить проект приспособления столбов-основания подземного этажа. После этого исторический облик вернут интерьерам и фасадам здания.

Девять российских брендов вышли на рынок Дубая с начала 2024 года

Российские бренды продолжают проявлять повышенный интерес к рынку ОАЭ, и, в частности, к Дубаю. С начала 2024 г. на рынок Дубая вышли 9 российских брендов. В настоящий момент в регионе представлено уже 68 российских ритейлеров. Среди новых и наиболее ярких открытий с начала года можно отметить такие бренды как Bork, KuchenLand и Poison Drop. Однако большая часть новых открытий относится к категории общественного питания – они сформировали 56% от общего объема открытий.

Галерея SAMPLE оформила шоурум комплекса LUNAR избранными предметами из кураторской подборки

Девелоперская компания HUTTON в коллаборации с московской галереей SAMPLE представила дизайн интерьера шоурума жилого и делового квартала LUNAR, основу которого составили арт-объекты и предметы коллекционного дизайна.

STONE открыл продажи в бизнес-центре STONE Римская

Девелопер STONE объявил о старте продаж в десятом офисном проекте — бизнес-центре класса А STONE Римская, состоящем из двух башен, объединенных стилобатом, в 1 станции от Садового кольца. В продажу выведены офисы от 54 кв. м до этажей целиком. Минимальный входной бюджет — от 21,1 млн руб. Приобрести офисные площади можно с первым взносом 10%, воспользовавшись программой рассрочки от девелопера с отложенным графиком платежей, где следующий платеж через год.

Всего около 3% офисов, строящихся для продажи в Москве, подходят для размещения штаб-квартир крупных компаний

Доля офисов на продажу площадью более 2 тыс. кв. м, подходящих для размещения штаб-квартир крупных компаний, составляет 2,7% – говорится в совместном исследовании девелоперской компании VOS’HOD и консалтинговой компании NF Group. В фокусе аналитиков оказался весь объем доступных к покупке лотов, расположенных в строящихся офисных зданиях класса А в Москве.

Инвестор построит общественно-деловой комплекс в Мещанском районе

В рамках масштабного инвестиционного проекта (МаИП) в Мещанском районе около станции метро «Достоевская» построят многофункциональный общественно-деловой комплекс. Для этого город предоставил предпринимателю в аренду земельный участок без проведения торгов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Названа самая надежная для инвестиций коммерческая недвижимость

В число самых привлекательных для вложения средств сегментов коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье сегодня входят торговые помещения с сетевыми арендаторами, подвалы в проходных локациях, нежилые помещения в новостройках, склады формата Light industrial и офисы. Об этом рассказал основатель и руководитель агентства коммерческой недвижимости Invest 7 Егор Левченко.

Сбер выделил 50 млрд рублей на строительство квартала «Тишинский бульвар»

Тихий зелёный элитный квартал в районе исторической Тишинки возводит девелопер Sminex. В составе 14 корпусов представлены квартиры редких форматов, комфортабельные офисы класса А, ритейл и самое насыщенное в своём классе благоустройство. Площадь приватного двора-парка составляет рекордные 2,1 гектара — 2/3 всей территории.