Наталия Котова, финансовый директор Broniboy: В поисках лучшей оптимизации — как может сэкономить магазин при переходе на новую модель доставки

Сотрудничество с агрегаторами в прежнем формате с высокими комиссиями перестает устраивать и рестораны, и магазины из-за сильной потери выручки. При этом отказываться от доставки как опции нельзя — клиент уже слишком сильно к ней привык, даже в регионах. В стремлении оптимизировать расходы магазины начинают искать новые модели организации доставки. На каких опциях и статьях расходов магазин может сэкономить, меняя разные схемы доставки, и как найти оптимальный формат, рассказал Наталия Котова, финансовый директор Broniboy.​​

Наталия Котова, финансовый директор Broniboy: Как финансовые изменения на рынке доставки еды повлияли на рестораны и магазины

Последние два года рынок доставки готовых блюд и продуктов находился на коне: его размеры с 89 млрд рублей в 2019 году выросли до 613 млрд рублей в 2021 году. Профессия курьера стала невероятно востребованной и со стороны бизнеса, и со стороны соискателей. Средняя зарплата курьера в 2021 году в Москве составила 86 тыс. рублей, в регионах — 69 тыс. рублей. Новый 2022 год должен был продолжить эту тенденцию, но после февраля многое стало иначе. Что изменилось на рынке доставки еды и во всем фуд-секторе и чего ждать дальше, рассказала Наталия Котова, финансовый директор Broniboy.