Десять хедлайнеров рынка коммерческой недвижимости среди российских застройщиков: рейтинг Arendator.ru

Редакция портала Arendator.ru выяснила, какими запасами коммерческих помещений располагают крупнейшие компании страны, которые специализируются на жилищном девелопменте. Учитывались лоты, предназначенные как для продажи, так и для сдачи в аренду. По итогам исследования был подготовлен рейтинг из десяти ведущих операторов бизнес-недвижимости. Большинство мест в нем занимают столичные застройщики. Из числа региональных игроков в топ-10 вошли кубанские ССК и ГК «Точно», воронежская ГК «Развитие», а также пензенская «Территория жизни».

В настоящее время происходит активная гибридизация жилых комплексов. Место проживания и место работы соединяются в рамках единого пространства. Этому способствует курс отечественных застройщиков на усиление проектов офисной, торговой, сервисной и социальной инфраструктурой. К началу второй половины 2024 г. в статусе главного поставщика коммерческой недвижимости утвердилась ГК «А101». Ее портфель включает без малого 780 лотов (из них 320 – арендные), которые подходят для открытия магазина или офиса. Этот фонд рассредоточен по 13 адресам – 11 московским и 2 в Ленобласти. Самой насыщенной выборкой отличаются жилые комплексы «Прокшино» (182 объекта) и «Скандинавия» (249 объектов).

На вторую строчку поднялся застройщик «СпецСтройКубань» с пятью сотнями готовых к реализации помещений. Четыре пятых этого пула приходится на долю краснодарских проектов (в том числе, 135 лотов экспонируются в ЖК «Дыхание»), остальные активы связаны с новостройками в Анапе, Майкопе и Гурьевске (Калининградская область). Номер три в рейтинге – ГК «ПИК». На балансе компании находится свыше 380 юнитов коммерческого назначения. По большей части они относятся к Московскому региону (290 помещений в 54 жилых комплексах). В Петербургской агломерации у застройщика есть примерно 50 свободных объектов, в Южно-Сахалинске – 15, в Екатеринбурге – 9, в других городах присутствия выборка сводится лишь к нескольким вариантам. Совсем немного ПИКу уступает воронежская ГК «Развитие». Она ведет продажи коммерческой инфраструктуры не только в домашнем регионе (323 лота), но в Самаре (27 лотов), Ленобласти (17 лотов) и Орле (6 лотов). Замыкает первую пятерку Группа «ЛСР». Ее показатель складывается из 186 московских офисов, 125 петербургских и 11 екатеринбургских.

За шестую строчку борются Группа «Самолет» и Группа «Эталон». У каждой из них на витрине представлено по 200+ коммерческих лотов. Причем в обоих случаях под 80% всех активов аккумулировано в границах Московского региона. На восьмой позиции разместилась ГК «Гранель». На сегодняшний день в жилых комплексах под ее брендом собрано порядка 180 помещений, которые могут проданы или сданы предпринимателям.  Чуть ниже показатель у еще одного краснодарского гиганта ГК «Точно». Из 170 лотов, образующих корпоративную экспозицию, 20 имеют торговую специализацию, по 7 – ресторанную и медицинскую, 2 – образовательную. Все прочие – это офисы свободного назначения. Последняя вакансия досталась компании «Территория жизни», которой принадлежат два пензенских проекта – «Лугометрия» и «Арбековская застава». В сумме по этим двум адресам сейчас доступны 116 помещений под магазины и 22 ПСН. Плюс в «Лугометрии» пустуют 26 офисных лотов. Помимо перечисленных застройщиков выборкой в 100+ коммерческих лотов отличаются ГК «Пионер», «Талан», Ava Group, МСК, Группа «Аквилон», «Страна Девелопмент», «Брусника».  

Для жилищного девелопмента в целом характерна мелкая нарезка объектов деловой инфраструктуры. Фонды большинства девелоперов на 65-95% укомплектованы помещениями площадью до 100 кв. м. Доля юнитов с габаритами 100-150 кв. м обычно составляет от 5% до 25%. Из этого ряда выбиваются ГК «ПИК» и Группа «Самолет». Они поддерживают удельный вес первой категории на уровне 50%, второй – 40%. Что касается лотов размером от 200 кв. м., то их представительство в структуре предложения остается небольшим. На витрине ССК они покрывают 5% выборки, ГК «А101» – 8%, ГК «ПИК» и компании «Территория жизни» – 10%, ГК «Гранель» – 12%. Помещения с относительно крупными габаритами (от 500 кв. м) едва заметны в планировочных линейках. ССК может предложить на выбор своим клиентам всего 17 подобных объектов, ГК «А101» – 16, ГК «Гранель» и ГК «ПИК» – по 7, ГК «Пионер» и ростовская МСК – по 6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Названа самая надежная для инвестиций коммерческая недвижимость

В число самых привлекательных для вложения средств сегментов коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье сегодня входят торговые помещения с сетевыми арендаторами, подвалы в проходных локациях, нежилые помещения в новостройках, склады формата Light industrial и офисы. Об этом рассказал основатель и руководитель агентства коммерческой недвижимости Invest 7 Егор Левченко.

Сбер выделил 50 млрд рублей на строительство квартала «Тишинский бульвар»

Тихий зелёный элитный квартал в районе исторической Тишинки возводит девелопер Sminex. В составе 14 корпусов представлены квартиры редких форматов, комфортабельные офисы класса А, ритейл и самое насыщенное в своём классе благоустройство. Площадь приватного двора-парка составляет рекордные 2,1 гектара — 2/3 всей территории.

ДОМ.РФ предлагает инвесторам недвижимость в центре Санкт-Петербурга

ДОМ.РФ реализует на аукционах помещения в Санкт-Петербурге, которые можно использовать под размещение коммерческих объектов и розничную торговлю.В Центральном районе города на торги выставлено помещение площадью 58,1 кв. м, которое подойдёт под коммерцию и торговлю в розницу. Оно находится на цокольном этаже жилого дома 1903 года…

В центре Москвы появится двор-парк с шестью водными объектами и собственным прогулочным бульваром

Самое насыщенное благоустройство в элит-классе Москвы представлено в квартале «Тишинский бульвар» в районе исторической Тишинки. Sminex создал здесь три внутренних двора с концептуальным озеленением, рекордное количество водных объектов, прогулочный бульвар и универсальную спортивную площадку, которых нет в других домах высшего сегмента.

Трофейный пентхаус за 1 млрд рублей продадут в «Черную пятницу»

Трофейный пентхаус стоимостью 945,6 млн рублей выставят на продажу в рамках федеральной девелоперской акции «Черная пятница рынка недвижимости». Эксклюзивный лот площадью 212,5 кв. м расположен на седьмом этаже готовящегося к открытию элитного курортного проекта MANTERA Seaview residence в Сочи. По данным Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA, за первые часы акции бронируется почти половина лотов.

AFI Development на «Черной пятнице»: максимальные скидки 2024 года

Девелопер AFI Development примет участие в крупнейшей распродаже недвижимости московского региона — «Черная пятница рынка недвижимости». В течение всего лишь трех дней, с 19 по 21 июля, покупатели смогут купить новую квартиру с эксклюзивной скидкой до 23% в домах компании: семейном квартале «Сиреневый парк» в районе Метрогородок, небоскребе AFI Tower в 7 минутах ходьбы от станций метро и МЦК «Ботанический сад» и семейном квартале «Одинбург» в экологически чистом районе Подмосковья.

Изменения в налоговой системе могут привести к увеличению объема инвестиций в коммерческую недвижимость до 500-600 млрд руб. по итогам 2024 г.

В результате нововведений, а также принимая во внимание другие экономические факторы, планируемый объем сделок до конца года может увеличиться до 500-600 млрд руб.Объем инвестиций в России 2017-2024 без учета земельных участков под девелопмпентПомимо возможности получить максимальную прибыль за долгосрочное владение, росту объема инвестиций будет способствовать…

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.Узнать подробнее о программе форума и зарегистрироватьсяУстойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие…

В Раменском появится новый light industrial на 40 тыс.кв.м

«Передовая Архитектурная Строительная Компания» (ПАРСК), входящая в ГК Skladman USG разработала архитектурную концепцию нового проекта light industrial, который будет возведен северо-восточнее пос. РАОС Раменского г.о. В рамках первой очереди предусмотрено строительство четырех складских зданий общей площадью около 40 тыс. кв. м.  

Sminex инвестирует 39 млн рублей в архитектурную подсветку клубного дома «Чистые Пруды»

Строгую красоту фасадов здания 1915 года авторства Отто фон Дессина впервые подчеркнут с помощью освещения. Для этого задействуют 633 элемента. Ещё 44 уйдёт на подсветку павильона с инфраструктурой для жителей.Бережно реконструируемый дом стоит в глубине Потаповского переулка, в 50 метрах от Чистых прудов. За счёт…