Дмитрий Андреев, руководитель аналитического отдела складской недвижимости АН "Ардера"

Дмитрий Андреев, руководитель аналитического отдела складской недвижимости АН «Ардера»: почему клиенты выбирают built-to-suit

Сегмент складской недвижимости является важным элементом логистической инфраструктуры и активно развивается в связи с ростом торговли и производства. 

Дмитрий Андреев, руководитель аналитического отдела складской недвижимости АН «Ардера», специально для OFFICE NEWS, рассказал про востребованный на рынке вид складской недвижимости. Что такое built-to-suit и почему логистические компании активно выбирают этот формат. 

На момент осени 2023 года складской рынок находится в сильнейшем дефиците, свободно менее 1% площадей. Практически на любом проекте, который будет сдаваться в эксплуатацию в этом году уже стоит очередь из арендаторов. При таких условиях набирает популярность формат постройки под конкретного арендатора или built-to-suit.

Built-to-suit (BTS) — это процесс строительства здания в соответствии с требованиями заказчика, при котором оплачивается только его будущая аренда. Обычно такие здания используются для складских или производственных целей. В рамках этой сделки участвуют заказчик (производственная, торговая или логистическая компания) и собственник земли или строитель (имеющий опыт строительства индустриальных объектов и управления ими). После завершения строительства они становятся арендатором и арендодателем соответственно.

В классической схеме склады строятся и заполняются арендаторами в соответствии со следующим сценарием:

  • имеется земельный участок, на котором строится стандартное складское здание
  • при проектировании определяются технические характеристики (грузоподъемность, высота потолков, расстояние между колоннами, количество ворот и т.д.) в соответствии со стандартами классификации складских помещений
  • подводятся коммуникации с максимальными лимитами, полученными от монопольных поставщиков
  • поиск арендаторов и заключение договоров обычно происходит на заключительных этапах строительства или после сдачи объекта в эксплуатацию.

В случае формата built-to-suit, потенциальный арендатор самостоятельно выбирает компанию, которая будет строить, часто она аффилирована с собственником земельного участка. Расходы на строительство несет сам собственник земли, который возмещает свои затраты частями. Первую часть за счет оплаты аренды на несколько лет вперед, а вторую в течение долгого времени за счет сдачи в аренду готового здания конкретному заказчику.

 

Ряд преимуществ формата built-to-suit

 

— Заказчик получает объект, который полностью соответствует всем пожеланием технического и эстетического характера. Все продумано и согласовано заранее в соответствии с нуждами заказчика. От ширины въезда на территорию, до окна в офисе.

— Экономика проекта обычно так построена, что для заказчика в итоге получается выгоднее построить под себя, чем искать готовый вариант. Так как оплата идет вперед, получается зафиксировать арендную ставку на несколько лет, плюс нет вложений в доработку помещения.

— Нет документальных проблем. Всю бумажную волокиту берет на себя строитель и будущий собственник объекта. Заказчик, как будущий арендатор, к этому отношения не имеет.

 

Кто чаще всего заказывает помещение через формат BTS

Чаще всего к формату built-to-suit обращаются арендаторы, у которых запрос имеет сотни нюансов. Пищевые склады, производства с нестандартными требованиями и тому подобные.

 

Строительство является экономически более выгодным для производственных или дистрибьюторских компаний, для которых требуется особый температурный режим, химическая обработка или работа с опасными грузами. Для сложных технических производств можно изначально предусмотреть все особенности – мощность, удобное расположение всех станков и производственных линий, ширину ворот и многое другое, что бывает просто невозможно найти на рынке недвижимости в моменте.

 

Из этого можно смело делать вывод – схема built-to-suit реальный выход для сложных запросов компаний на дефицитном рынке складской недвижимости сегодня. Важно понимать, что новые, свободные склады не появятся ни сегодня и не завтра. Рынок будет еще долго идти к балансу предложения и спроса и, если работать нужно уже в ближайшее время, лучше в течении года построить ту самую «площадку мечты», чем месяцами выбирать из того, что есть. При том, что пока вы будете определяться с выбором, практически наверняка, площадь займет кто-то другой и все придется начинать по новой.

АН Ардера — это команда профессионалов с едиными целями, история которой началась в далеком 2013 году и успешно продолжается по настоящее время. В портфеле крупных клиентов присутствуют: ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Россельхозбанк», Федеральная служба судебных приставов, Liebherr, ChronoPay и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

В Санкт-Петербурге откроется караоке-бар Григория Лепса

Караоке-бар, совладельцем которого является российский эстрадный певец Григорий Лепс, откроется в Санкт-Петербурге на Конюшенной площади, д. 2. Площадь помещения – более 500 кв. м. Открытие Leps Bar планируется летом 2024 года. Консультантом сделки аренды помещения выступила компания NF Group.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards

Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024. Проект прошел конкурсный отбор и стал финалистом сразу в 4 номинациях: «Лучший коммерческий объект», «Лучший объект для инвестиций», «Лучший проект Московской области» и «Лучшая инфраструктура».

В элитных ЖК Москвы доля коммерческих площадей составляет 9%, в Санкт-Петербурге – 11%

Согласно исследованию консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года суммарный объем коммерческих площадей в составе элитных новостроек Москвы, введенных в эксплуатацию за последние 10 лет, превысил 80 тыс. кв. м (9% от общей площади квартир и апартаментов). При этом средняя доля коммерческой инфраструктуры в составе элитных жилых комплексов и комплексов апартаментов в Санкт-Петербурге выше (11% от общей жилой площади), несмотря на то что в абсолютных числах коммерческих площадей. больше именно в столице. В Москве основную долю занимают арендаторы сферы «красота и спорт» (37%), заведения общественного питания (17%) и образовательные центры – детскими садами, курсами иностранных языков, частными школами (12%). Как средневзвешенная арендная ставка за кв. м., так и первичная цена предложения кв. м коммерческих помещений первых этажей элитных новостроек на рынке Москвы выше, чем в Санкт-Петербурге более чем в два раза.

Рестораторам напомнили о соблюдении правил размещения летних кафе

В целях недопущения правонарушений в преддверии майских праздников представителям ресторанного бизнеса напомнили о требованиях к размещению открытых веранд в столице. О соблюдении правил установки летних заведений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Вторая очередь ЖК «Павелецкая Сити» девелопера MR Group получила милицейский адрес

Постановлением Правительства Москвы зданиям второй очереди жилого комплекса «Павелецкая Сити»* присвоен адрес: ул. Дубининская, д. 59Б. Запись об этом произведена в Адресном реестре объектов недвижимости города Москвы. Проект бизнес-класса «Павелецкая Сити» реализуется девелоперами MR Group и Level Group в Даниловском округе столицы. 

Спешим поделиться отличной новостью: ежегодная премия в сфере офисной недвижимости WORKPLACE AWARDS 2024 открыла прием заявок

WORKPLACE AWARDS – это специализированная премия, созданная исключительно для тех компаний, которые работают в сфере офисной недвижимости. Ключевая цель проведения мероприятия — выявить лидеров в основных сегментах и направлениях развития офисного пространства. Событие проходит ежегодно и вносит значительный вклад в трансформацию офисной индустрии и сплочение профессионального сообщества.

Чат-бот «Самострой.net» помогает жителям проверить постройки на признаки самовольного строительства

Городской сервис «Самострой.net» направлен на борьбу с незаконными постройками: только за первый квартал 2024 года он обработал свыше 1,7 тысячи запросов жителей. О востребованности и удобстве использования чат-бота рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Объем продаж в бизнес-центрах класса А вырос в три раза

По данным аналитического центра STONE, за I квартал 2024 г. в бизнес-центрах класса А на продажу блоками в границах МКАД реализовано почти 30 тыс. кв. м, что в три раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основной объем продаж, – около 90% сделок, – совершается по договору купли-продажи будущей недвижимости (ДКПБН).

Объем ввода в сегменте сервисных офисов Петербурга в 2024 году может стать самым высоким за последние 5 лет

Объем рынка сервисных офисов к концу первого квартала 2024 года достиг 61 тыс. кв. м (10 678 рабочих мест), рассказали аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International. К концу года, по прогнозу компании, суммарный итоговый объем нового предложения в сегменте может составить 11 047 кв. м. Этот показатель является самым высоким за последние 5 лет и на 44% превышает объем нового предложения 2023 года.