Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Борис Мезенцев, MD Facility Management: От грамотной приёмки в эксплуатацию зависит срок жизни объекта

Работа управляющей компании на объекте коммерческой недвижимости должна начинаться задолго до того, как она приступит к его ежедневной технической эксплуатации.

Появление УК на этапе приёмки крайне важно, так как здесь закладывается основа успешной жизнедеятельности объекта. Если речь о новом здании или объекте после масштабной реконструкции, приёмка выявит проблемные места до того, как это обернется финансовыми потерями для собственника. Если же здание давно построено и ранее эксплуатировалось другой организацией, то грамотно организованная приёмка и формирование дефектной ведомости также позволит собственнику минимизировать финансовые потери.

Цель работы управляющей компании на данном этапе — выявить все недостатки, связанные с документацией и техническим состоянием.

Этапы приёмки:

  • организационный,
  • технический.

На первом этапе УК определяет состав необходимых специалистов и создаёт группу, которая занимается приёмкой. Группа выходит на объект, в заблаговременно обустроенный временный офис. Работа ведётся по утвержденному плану.

Она включает:

 

  • определение, согласование и утверждение бюджета для выполнения задач по приёмке объекта,
  • организацию взаимодействия с заказчиком,
  • определение границ эксплуатационной ответственности,
  • набор персонала и формирование состава службы эксплуатации.

Второй этап также частично предусматривает «бумажную» работу, но уже связанную непосредственно с объектом. Это и получение от заказчика технической документации, и утверждение с ним графиков планово-предупредительных работ, и составление технологических карт для обслуживания инженерных систем и оборудования.

Затем специалисты проводят работы по дефектовке конструктивных элементов зданий и инженерных систем. Их интересуют не только возможные нарушения в строительно-монтажных и отделочных работах, но и герметичность мест ввода коммуникаций, качество соединений, надежность функционирования систем.

Кроме того, на техническом этапе выстраивают работу службы эксплуатации. И почти в самом конце приёмки — работу диспетчеров. Она включает взаимодействие с собственником, арендаторами, коммунальными службами и специалистами самого подрядчика.

Результатом приемки является подписание УК акта приема-передачи объекта в эксплуатацию, после чего подрядчик в полном объеме принимает на себя все обязательства и риски, связанные с оказанием услуги.

На этом финальном этапе необходимо документально зафиксировать все недостатки и подписать с собственником их перечень (дефектную ведомость). При выявлении недостатков, из-за которых оказание услуги невозможно, оператор не примет обязательства по обслуживанию тех или иных систем.

  • «Таким образом, управляющая компания во время приёмки информирует собственника об истинном положении дел на объекте и определяет схему взаимодействия в части устранения этих недостатков. Тем самым снимая с собственника риски — от репутационного до риска утраты актива. Поэтому так важно, чтобы процесс приёмки проходил максимально ответственно», — подчеркнул Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

MR Group приступает к строительству передового мультиквартала в районе Покровское-Стрешнево

Компания MR Group получила разрешение на строительство первой очереди мультиквартала бизнес-класса Cityzen на северо-западе столицы, по адресу: улица Вишневая, владение 7.

CORE.XP и NF Group выбраны ко-эксклюзивными консультантами по реализации столичного бизнес-центра класса А

Консалтинговые компании CORE.XP и NF Group объявляют о подписании ко-эксклюзивного договора на маркетинг и сдачу в аренду офисных площадей в бизнес-центре класса А «Европа Хаус», расположенном по адресу: Колокольников переулок, 11.

Девелопер Upside Development получил разрешение на строительство бизнес-центра в Кунцево

Девелопер Upside Development получил разрешение на строительство офисно-делового центра класса «А», расположенного на улице Молдавская, в двух минутах от нового транспортно-пересадочного узла «Кунцевская». Общая площадь бизнес-центра составит 36 тыс. кв. м. В рамках строительства будет создано 3500 новых рабочих мест. 

«Метриум»: Самые продаваемые апарт-комплексы Москвы по итогам 2023 года

На долю 15 самых продаваемых апарт-комплексов Москвы приходится 74,2% от общего объема сделок в этом сегменте по 2023 года, подсчитали аналитики «Метриум». Относительно 2022 года количество сделок по ДДУ с апартаментами в столице выросло на 25,9%, объем реализованной площади – на 13,6%.

Компания PIONEER завершила строительство двух кварталов LIFE Варшавская

Девелопер PIONEER успешно прошел комплексную проверку Мосгосстройнадзора и получил Разрешение на ввод в эксплуатацию (РнВ) кварталов 4 и 5 проекта LIFE Варшавская. Здания общей площадью 105 тыс. кв. м построены в районе Москворечье-Сабурово рядом со станцией метро «Варшавская» по адресу: 1-й Котляковский пер., д.4, корп. 3, 4.

IBC Real Estate: Регионы установили складской рекорд

По данным аналитиков IBC Real Estate, по итогам 2023 года совокупный объем купленных и арендованных складских площадей по всей России составил 6,1 млн кв. м, что является максимальным значением за всю историю складского рынка и в 2,5 раза превышает показатель прошлого года. Предыдущее пиковое значение было установлено в 2021 году, когда спрос достиг 4 млн кв. м, что в 1,5 раза меньше нового рекорда.

«ВКонтакте» с историей: Pridex завершил реновацию штаб-квартиры крупнейшей социальной сети в России

Первый и главный офис социальной сети «ВКонтакте» начал работу в самом центре Санкт-Петербурга после масштабного обновления. Реновация штаб-квартиры компании в историческом Доме Зингера на Невском проспекте проведена командой Pridex всего за четыре месяца.

MR Group и РГХПУ им. С.Г. Строганова подписали стратегическое партнерство

Продолжая развивать связи с миром искусства, компания MR Group 13 февраля подписала соглашение о долгосрочном партнерстве с Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова (РГХПУ, «Строгановка»). Документ предполагает сотрудничество по целому ряду направлений, включая разработку арт-объектов для проектов девелопера и организацию образовательной и просветительской деятельности на территории жилых комплексов.

Apollax Space расширяет сотрудничество с LEPTA CAPITAL

Apollax Space арендовала у LEPTA CAPITAL 2 653 кв. м в многофункциональном комплексе Technopark Plaza в Даниловском районе. Внутри разместятся 8 готовых гибких офисов на 418 рабочих мест в формате turnkey с ремонтом и отделкой. Стороны заключили договор на взаимовыгодных условиях на 8 лет.

«Врубеля 4» стал самым камерным премиальным жилым проектом в Москве

Девелоперы в 2023 году ввели в эксплуатацию в Москве 10 премиальных домов общей площадью 711 тыс. кв. м. Единственным домом такого класса на Соколе, построенным в прошлом году, стал «Врубеля 4». Одновременно он — самый камерный премиальный жилой проект, введённый в эксплуатацию в городе, —…