IBC Real Estate: Ритейл на центральных улицах Москвы адаптируется к новым реалиям

Компания IBC Real Estate провела мониторинг 12 основных торговых коридоров Москвы: ул. Тверская, Кузнецкий мост, Новый Арбат, Маросейка, Покровка, Петровка, Пятницкая, Мясницкая и Никольская, Столешников, Камергерский и Климентовский переулки.

На август 2023 года рынок центральных торговых улиц столицы стабилен и устойчив, структура арендаторов не претерпела значительных изменений. Доля свободных помещений на них составляет 13%, что меньше показателей прошлого года на 2 п.п. Снижение доли свободных площадей наблюдается на 7 из 12 улиц, так как новые арендаторы активно занимают свободные площади. Только на 4 улицах – Кузнецкий мост, Никольская, Петровка, Столешников переулок, где были представлены преимущественно премиальные иностранные бренды, наблюдается рост вакансии, который связан с уходом этих брендов из РФ (например Cartier, Piaget). На сегодняшний день потенциальная вакансия практически ушла с рынка, все еще не приняли окончательного решения о выходе из РФ менее 2% арендаторов.

Компания IBC Real Estate провела мониторинг

В 2022 году большую часть приостановок (1,6% из 2,2%) составляли магазины одежды. Практически все из них по-прежнему остаются приостановленными поскольку все они относятся к люкс сегменту. Основное же сокращение приостановок связано с уходом брендов средней ценовой категории.

Компания IBC Real Estate провела мониторинг

За год (с июня 2022 по июнь 2023 гг.) на ключевых улицах обновилось 8% арендаторов – это 71 магазин/ресторан. Половина из них произошли в рамках одного формата (например, на Мясницкой улице кафе «Вай Мэ» сменилось на «RA’MEN», «SOS cafe» – на «Kook»).

Компания IBC Real Estate провела мониторинг

Наибольшая часть (44%) изменений зафиксирована в категории «кафе/ рестораны/ бары/ клубы». Заведения общепита и развлечений с трудом переносят изменения потребительского поведения, переключение на сберегательную модель потребления, а также высокую конкуренцию. В силу технических характеристик помещений, взамен на этих площадях, открывались заведения аналогичного формата с новыми концепциями и идеями.

Наибольшее количество изменений арендаторов произошло на улицах: Тверская, Мясницкая, Покровка. На всех трех улицах чаще всего менялись «кафе/рестораны/бары/клубы». Больше всего ротаций (в количественном измерении) произошло на Тверской улице – 18 или 13% от общего числа арендаторов на улице. Например, бренд Oomph открылся на месте Lush, а российский ритейлер «Gloria Jeans» открыл свой флагманский магазин, где раннее располагался «H&M». Минимальные изменения по количеству арендаторов произошли в Климентовском переулке.

Также аналитики IBC Real Estate зафиксировали тренд на уменьшение среднего размера арендуемого блока: количество аренднопригодных блоков выросло за год на 2%, что связано с уходом крупных иностранных арендаторов и закрытием ряда флагманских магазинов.

Несмотря на массовый исход международных брендов из страны, количество магазинов одежды/обуви на 12 ключевых улицах Москвы выросло почти на 10%. На места закрывшихся магазинов приходят новые игроки. Так, например, на Кузнецком мосту закрылись Massimo Dutti и Zara, их пространства уже заняли Henderson и Maag.

  • «Стабильность и снижение доли свободных площадей рынка сигнализируют о том, что ритейл на главных торговых улицах Москвы успешно адаптируется к изменяющимся условиям. На освободившиеся места активно приходят новые игроки. С точки зрения потребителей рынок стрит-ритейла не потерпел значительных изменений в связи с достаточно большим числом новых открытий в пределах одного и того же сегмента», – комментирует Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

ASPACE объявляет об изменении состава участников

В состав учредителей оператора гибких офисов полного цикла ASPACE вошел Сергей Седов — активный предприниматель, который инвестирует в международные финтех-проекты, околобанковские продукты, недвижимость и венчурные проекты.

В I полугодии 2024 года в Санкт-Петербурге открылось почти столько же гибких офисов, как и за весь предыдущий год

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, к концу первого полугодия 2024 года на рынке гибких офисов Санкт-Петербурга функционирует 62 пространства на 11 600 рабочих мест. С января на рынок вышли пять новых сетевых проектов на 1 183 рабочих места, что лишь на 14% меньше, чем за весь 2023 год. До конца года планируется открытие еще пяти крупных проектов суммарно на 1 000 рабочих мест. Благодаря появлению нового более дорогостоящего предложения средневзвешенная арендная ставка аренды фиксированного рабочего места увеличилась с начала года на 15%, а нефиксированного — на 18%. На начало июля объем свободного предложения в петербургских проектах вырос до 17,8%, что на что на 2,7 п. п. выше значений января 2024 года.

К 2025 году подсветка вывесок на фасадах зданий в Москве станет обязательной

Для удобства жителей и достижения единого городского образа Москвы все вывески, размещенные на внешних поверхностях любых сооружений, будут подсвечиваться. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.«С 2011 года мы проводим активную работу по улучшению облика города. По поручению мэра Москвы Сергея…

Авито Работа: профессия риелтора оказалась самой высокооплачиваемой вакансией для пенсионеров

Эксперты Авито Работы проанализировали динамику средних зарплатных предложений за первое полугодие 2024 года в вакансиях, которые доступны для россиян на пенсии.  Самой высокооплачиваемой в этом сегменте стала профессия риелтора — на этой позиции работодатели предлагают новым сотрудникам в среднем 141 583 рубля ежемесячно за полный…

Офис RBI на Левашовском хлебозаводе признан лучшим пространством для эффективной работы

Штаб-квартира Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии Human Centricity Awards в номинации «Технологические решения для роста эффективности и качества работы».

Grow Food стал новым арендатором Space

Space 1, лидер рынка сервисных офисов, объявляет о подписании договора аренды с компанией Grow Food, сервисом доставки здорового и сбалансированного питания по подписке. Сделка, которая обеспечила Grow Food более 200 кв. м в Space 1 «Меркурий», была успешно заключена при участии компании Ricci | Офисы.

Производственная компания арендовала более 1 000 кв. м в БЦ GEOLOG

Компания, специализирующаяся на производстве металлических конструкций и перегрузочного оборудования, арендовала офис shell&core в бизнес-центре GEOLOG класса А от девелоперской компании HUTTON. Площадь пространства под отделку для клиента составила 1 105 кв. м. Договор аренды заключен на 5 лет. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания NF Group.

Торговые и бизнес-центры, отделения банков и фитнес-центры построит победитель торгов ГК COLDY на севере столицы

По итогам проведения аукциона определена компания, которая займется редевелопментом участка площадью 1,98 гектара на севере столицы. Победителем торгов стала компания ООО «Константа». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.«В аукционе на право комплексного развития участка в Бескудниковском районе приняли участие три…

Купцовъ и К: Офис интернет-магазина расходных материалов для оргтехники Cactus-trade разместился в БЦ «Шаболовка, 31»

ООО «Кактус — Трейд» арендовал офис в бизнес-центре по адресу: ул. Шаболовка, 31.Консультантом сделки со стороны клиента выступило АН «Купцовъ и К».ООО «Кактус — Трейд» — магазин по продаже расходников для оргтехники, от чернил и тонера, до качественных и, что не мало важно, недорогих аналогов…