“Лайт индастриал” — глобальный тренд, или как снять нагрузку со складов

В России существует дефицит качественных складских помещений. Такая тенденция наблюдается с конца 2022 года. В прошлом году ситуация на рынке низкотемпературных складов оказалась критической: доля свободных площадей достигла исторически низкого уровня. Среди причин — необходимость организации хранения товаров, которые массово ввозятся по параллельному импорту. Ранее поставки были регулярными, и потребность в формировании складских запасов отсутствовала. Сегодня бизнес работает по принципу «впрок». Также недостаток складских площадей связан с активным расширением влияния онлайн-ритейла как в Московской области, так и в других регионах России. При этом, как отмечают эксперты, в 2024 году спрос на складскую недвижимость продолжит расти.

Производственно-складская недвижимость — “лайт индастриал”

На фоне дефицита складских площадей, модернизации действующих объектов, необходимости локализации производства внутри страны помещения “лайт индастриал” (Light Industrial) стали востребованными среди разных отраслей экономики России.

  • “В последние годы на рынке производственно-складской недвижимости активно развивается формат “лайт индастриал” — строительство  многофункциональных помещений, где в едином пространстве можно организовать производство, склад, офис. Такие сооружения имеют универсальную конструкцию, при необходимости в них легко можно установить дополнительно необходимые инженерные системы. Подобные объекты возможно размещать в черте города, в жилых микрорайонах, вблизи транспортной инфраструктуры”, — отметил ведущий инженер группы строительных компаний “НОАТЕК” Максим Шонов.

В текущих реалиях на малый и средний бизнес возложена фундаментальная роль в решении задач по ускорению темпов экономического развития страны. В перспективе сооружения “лайт индастриал” способны удовлетворить спрос малого и среднего бизнеса, минимизировать затраты предпринимателей, предоставить им возможность арендовать качественное помещение по разумной цене. Также в складском сегменте существенное влияние в формировании спроса на объекты “лайт индастриал” может оказать сфера электронной коммерции.

Нюансы при выполнении работ. На что необходимо обратить внимание

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при работе с объектами “лайт индастриал”: реализация углов — примыкание металлоконструкций должно быть выполнено надлежащим образом. При сборке конструкций в каждом соединении должно быть поставлено достаточное количество болтов, гаек и контргаек для обеспечения неизменяемости конструкции и безопасности проведения сборки. Каждая партия болтов, гаек, шайб должна быть снабжена сертификатом качества с указанием результатов механических приемо-сдаточных испытаний.

Зазоры (плотность стяжки) между поверхностями деталей не должны превышать 0,3 мм.

Плотность затяжки деталей проверяют измерительным щупом толщиной 0,3 мм. Он не должен входить вглубь между собранными деталями более, чем на 20 мм.

Важно отметить, что контроль производственных процессов и итогового качества работ требуется осуществлять при возведении объектов любого типа и на всех этапах строительства, будь то проектирование, подготовка или производство работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

“Лайт индастриал” — глобальный тренд, или как снять нагрузку со складов

В России существует дефицит качественных складских помещений. Такая тенденция наблюдается с конца 2022 года. В прошлом году ситуация на рынке низкотемпературных складов оказалась критической: доля свободных площадей достигла исторически низкого уровня. Среди причин — необходимость организации хранения товаров, которые массово ввозятся по параллельному импорту. Ранее…

За 13 лет в зоне влияния БКЛ и МЦК построили свыше 10 миллионов квадратных метров недвижимости

С 2010 по 2023 год в зоне влияния Большой кольцевой линии и Московского центрального кольца построили свыше 10 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости. Благодаря этому в столице появилось более 560 тысяч мест приложения труда. Об этом в рамках сессии «Не просто стройка: развитие инфраструктуры как…

Эксперт назвала основные ошибки, допускаемые в офисных интерьерах

После возвращения многих компаний с удаленного и частично удаленного формата после пандемии, работодатели всерьез задумались о том, как создать комфортное рабочее пространство для своих сотрудников, чтобы у них не возникало желания сменить работу в пользу home-офиса и при этом повысить продуктивность. Такую тенденцию отмечают эксперты интерьерной компании Mr.Doors, работающие с B2B –клиентами, среди которых отели, ритейл, крупные застройщики и владельцы офисных пространств. Директор этого направления Ольга Муклукова назвала наиболее распространенные ошибки, которые заказчики- владельцы офисных пространств допускают при стремлении преобразить интерьер.

Летние скидки до 20% в проектах MR Group

Компания MR Group запускает специальные условия покупки квартир в жилых комплексах -бизнес, -премиум и -комфорт-класса: «Метрополия», City Bay, Symphony 34, «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», «У реки. Эко Видное 2.0». Только до 30 июня с уникальной выгодой до 20% можно приобрести квартиры с разными планировочными решениями, удовлетворяющие запросы даже самых требовательных резидентов.

WORKPLACE: тонкости оптимизации рабочего пространства

4 июня 2024 года в Москве состоялся property-tour «WORKPLACE: в ритме мегаполиса», в рамках которого управляющие и девелоперы познакомили участников с тонкостями управления офисными проектами в условиях быстрорастущего столичного рынка.

Предприниматель Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Предприниматель, миллиардер Игорь Рыбаков закрыл сделку по покупке 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент». Сумма сделки не раскрывается.

Объем качественной складской недвижимости в Центральной Азии, Закавказье, Республике Беларусь превысил 4 млн кв. м

Аналитики NF Group провели исследование рынка качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь, а именно в странах: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. По итогам I квартала 2024 года общий объем площадей в них достиг 4,1 млн кв. м, увеличившись на 47 тыс. кв. м (+44% к аналогичному периоду 2023 года). На конец марта доля свободных площадей в каждой из исследованных стран не превышает 2% от объема предложения, что стимулирует рост арендных ставок.

Вакансия в сервисных офисах сократилась за год в 3,5 раза

Сегодня рынок сервисных офисов насчитывает 398 тыс. кв. м качественных офисных площадей и 56 тыс. рабочих мест. Доля данного формата в общем объеме офисного рынка Москвы составляет 2%. Свыше 80% площадей принадлежат сетевым операторам, суммарно – это 329 тыс. кв. м или 45 тыс. рабочих…

Winline арендовал офис в Space 1 Меркурий

Space 1, лидер рынка сервисных офисов, объявляет о заключении новой сделки, которая обеспечила 100% заполняемость классических пространств компании. В рамках нового сотрудничества букмекер Winline арендовал офис в башне «Меркурий».

Овчинский: В 2023 году в Москве ввели рекордное количество промобъектов

В 2023 году в Москве было построено свыше 415 тысяч промышленных площадей, это больше, чем за предыдущие пять лет. Об этом в рамках Public Talk «Новые подходы структурирования промышленных капиталоемких проектов» на полях XXVII Петербургского международного экономического форума сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.