Фасад офисного здания

Около 370 арендованных помещений выкупил у города малый и средний бизнес в 2023 году

Представители малого и среднего бизнеса в 2023 году выкупили у города по преимущественному праву 69 тысяч квадратных метров недвижимости. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Представители бизнеса, арендующие у города недвижимость не менее двух лет и включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, могут ее выкупить. При этом помещения, реализованные на специализированных аукционах для МСП, должны находиться в перечне объектов, предназначенных для использования малым и средним бизнесом, не менее пяти лет.

  • «В 2023 году представители малого и среднего бизнеса выкупили у города без торгов, воспользовавшись преимущественным правом, 368 объектов недвижимости. Общая площадь помещений составила 69 тысяч квадратных метров, что соответствует показателю 2022 года», – рассказал Владимир Ефимов.

Перечень имущества, предназначенного для передачи субъектам МСП, размещен на портале mos.ru. Сегодня в нем находится более 1,6 тысячи объектов нежилого фонда, которые представители бизнеса могут выкупить у города по преимущественному праву. Для этого нужно онлайн обратиться в Департамент городского имущества за госуслугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы», договоры купли-продажи заключаются в электронном виде.

  • «Наибольшим спросом у малого бизнеса пользуются помещения в центре столицы – здесь в 2023 году арендаторы выкупили 86 объектов общей площадью 20,6 тысячи квадратных метров. На севере города представители бизнеса приобрели 47 помещений площадью 7,5 тысячи квадратных метров, на юго-западе – 45 площадью 6,5 тысячи квадратных метров», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Кроме того, на юге выкупили 34 объекта недвижимости площадью 5,8 тысячи квадратных метров, на северо-востоке – 36 (9,2 тысячи квадратных метров). Остальные помещения расположены на востоке, западе, северо-западе, юго-востоке столицы, а также в Зеленограде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

ДОМ.РФ выставил на торги недвижимость под коммерцию в Москве

ДОМ.РФ проведёт 30 августа аукцион по продаже имущественного комплекса в Троицке (входит в состав Москвы). Лот включает в себя участок площадью 0,32 га и здания общей площадью 338,7 кв. м. Он подойдёт под коммерческое использование.

«Черная пятница»: ТОП-6 коммерческих помещений для инвестиций

С 19 по 21 июля в Москве пройдет крупнейшая ежегодная онлайн-распродажа квартир и коммерческих помещений «Черная пятница рынка недвижимости». В акционном списке можно найти как варианты street retail, так и лоты в бизнес-центрах разного класса для покупки или аренды со скидкой до 20%. Для инвесторов и покупателей предлагаем подборку ТОП-6 коммерческих объектов «Черной пятницы-2024».

В бизнес-центре STONE Ленинский начались фасадные работы

Девелопер STONE приступил к монтажу фасада в премиальном бизнес-центре STONE Ленинский. Фасады двух офисных башен, объединенных двухуровневым стилобатом из черного гранита, будут выполнены в светлом цветовом решении с высоким уровнем остекления.

В ТРЦ «Облака» появился парк развлечений с более чем 30 аттракционами

В рамках реконцепции ТРЦ «Облака», одного из наиболее крупных торгово-развлекательных центров на юге Москвы, УК «САМПА» сообщает об открытии большого парка развлечений Joki Joya на третьем этаже комплекса.

MR Group представила результаты своего анализа потребностей нового поколения при выборе жилья

MR Group представила анализ потребностей текущих покупателей жилья и нового поколения. Стремительно зарабатывающее первые капиталы поколение зумеров (родившихся в 1997-2012 годах) может составлять до 43% от всех покупателей к 2033 году по прогнозам MR Group. Компания учитывает ожидания будущих покупателей при разработке своих продуктов.

Распродажа квартир в Московском регионе от 4,6 млн руб. и офисов от 9,5 млн руб. на «Черной пятнице рынка недвижимости»

В течение трех дней московскую недвижимость можно купить на 30% ниже рынка.До старта ежегодной распродажи «Черная пятница рынка недвижимости» остается несколько часов. С 19 по 21 июля столичные девелоперы предложат покупателям жилую, офисную недвижимость, машиноместа и объекты ретейла со скидкой до 32%. Для тех, кто…

Прогнозируемый объем ввода офисных площадей на 2024-2026 гг. составляет 2,1 млн кв. м – из них вакантно порядка 30%

В 2024-2026 г. объём ввода новых офисных проектов в Москве по прогнозам Nikoliers составит порядка 2,1 млн кв. м площадей. Однако 48% этих площадей уже сдано в аренду или продано, 24% составляет девелопмент под цели заказчика (built-to-suite), и только 28% нового предложения доступно в аренду или покупку. При этом, учитывая сроки строительства, к моменту ввода в эксплуатацию новые объекты будут на 80-90% арендованы или распроданы. Все крупные проекты строительства ближайших трёх лет — либо штаб-квартиры, либо проекты, которые уже законтрактованы почти полностью. Сохраняющийся высокий спрос на офисы приводит к тому, что большой объем площадей, которые находятся в стадии строительства, возводятся в формате built-to-suit, то есть по заказу конкретных компаний: Яндекс, Сбер, Роскосмос и др., либо уже реализованы по договорам предварительной аренды и продажи. Таким образом, несмотря на высокие объемы заявленного офисного строительства, рынок испытывает дефицит качественных лотов. Реальную ситуацию на рынке офисной недвижимости, эксперты Nikoliers обсудили с ведущими игроками рынка на втором мероприятии серии Nikoliers expert «Ключевые решения для офисного рынка».

Девелопер FORMA вернет исторический облик объекту культурного наследия на Часовой улице в Москве

При подготовке к реставрации здания Изофабрики в районе Аэропорт был обнаружен оригинальный лепной декор, ранее считавшийся утраченным.На Севере столицы комплексную реставрацию готовится пройти Изофабрика 1930-х годов, признанная объектом культурного наследия. Особое внимание специалисты девелопера городских кварталов FORMA, отвечающего за возрождение здания, уделят архитектурному декору. По…

«Метриум»: Спрос на недвижимость в Москве смещается на новостройки

Во первом полугодии число сделок на рынке готового жилья в Москве сократилось на 16%, а на рынке строящегося жилья – на 2%, подсчитали аналитики «Метриум» по свежим данным Росреестра Москвы. Число заключенных ипотечных соглашений за этот период также снизилось на 11%