Подпольный бизнес: сколько стоит снять цокольное помещение в центре Москвы

На сегодняшний день в нижней части зданий на территории ЦАО собрано более 300 объектов, которые могут использоваться под размещение магазина, салона, общепита, пекарни или аптеки. В этот пул входят также ПСН торгового профиля. Как следует из релиза, подготовленного экспертами Arendator.ru, 70% выборки связано с жилыми домами. Примечательно, что самые доступные юниты предлагаются в Таганском и Тверском районах, а самые дорогие – в Красносельском.

Цокольное помещение, несмотря на известные минусы, может стать вполне приемлемой и даже привлекательной площадкой для открытия бизнеса (особенно молодого). Так, в центре столицы выбор в пользу объекта, расположенного в подвале или полуподвале, позволит сэкономить на аренде до 55-60%. Совокупный объем предложения этого типа оценивается в 310 лотов. Их суммарная площадь равна 60,9 тыс. кв. м. На 70,0% витрина комплектуется помещениями, которые сдаются в жилых домах, хотя в метражной структуре они занимают около половины (32,2 тыс. кв. м).

Вклад бизнес-центров и многофункциональных комплексов в общий показатель измеряется 19,4% (17,4 тыс. кв. м полезной площади), административных зданий – 5,8% (3,3 тыс. кв. м полезной площади), торговых центров – 4,8% (8,0 тыс. кв. м полезной площади).

Арендные ставки на цокольные помещения по типам зданий

Во всех четырех категориях наблюдается огромный разброс ставок. Среди помещений в торговых центрах и административных зданиях максимальный размер арендного чека (при пересчете на квадратный метр) превышает минимальный в 6-8 раз, а если взять лоты из фондов жилых домов, БЦ и МФК, разница может быть 20-кратной. В среднем дороже всего обойдется съем торговой площади в административном здании – 35,7 тыс. рублей за кв. м в год. Немногим меньше – 33,1 тыс. рублей – стоит годовая аренда квадратного метра в цокольной части бизнес-центров и многофункциональных комплексов. Средняя цена на соответствующее предложение в торговых центрах – 28,1 тыс. рублей за кв. м в год. Наиболее выгодный вариант – арендовать помещение в одном из жилых домов. В этом случае средний годовой объем расходов составит 26,0 тыс. рублей на каждый квадратный метр.

По количеству свободных лотов в жилых зданиях лидирует Басманный район. Локальная сеть адресов включает 16,2% от совокупного массива предложения. Далее в рейтинге идут Тверской, Таганский, Пресненский районы, Замоскворечье и Хамовники. На долю каждого из них приходится по 10-13% арендопригодных цокольных помещений. Оставшаяся четверть (25,5%) от общего фонда распределена между районами Арбат, Красносельский, Якиманка и Мещанский.

Арендные ставки на цокольные помещения в жилых домах по районам

Следует сказать, что в отношении субрынка цокольных помещений не действуют привычные закономерности, характерные для жилой недвижимости и стандартного уличного ритейла. Едва ли не самые низкие показатели демонстрирует Тверской район – в среднем 18,5 тыс. рублей за кв. м в год. Ему уступает разве что Таганский район, где средняя годовая ставка закрепилась на отметке в 18,0 тыс. рублей за кв. м. Наибольшие затраты ожидают тех, кто планирует снять цокольное помещение в Красносельском районе, – 40,2 тыс. рублей в год при пересчете на квадратный метр. Ставки в районах Басманный, Арбат, Хамовники, Мещанский и Пресненский (27,1-28,7 тыс. рублей за кв. м в год) близки к среднерыночным. Чуть выше стоимость аренды в районе Якиманка (29,7 тыс. рублей за кв. м в год), чуть ниже – в Замоскворечье (24,3 тыс. рублей за кв. м в год). Нужно добавить, что объекты с годовым прайсом в размере 100+ тыс. рублей за кв. м выявлены в двух центральных локациях из десяти – Пресненском и Хамовниках. С другой стороны, в районах Замоскворечье, Тверской, Таганский, Басманный и опять же Пресненском встречаются единичные лоты, ценник которых не выходит за рамки 10 тыс. рублей за кв. м в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Названа самая надежная для инвестиций коммерческая недвижимость

В число самых привлекательных для вложения средств сегментов коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье сегодня входят торговые помещения с сетевыми арендаторами, подвалы в проходных локациях, нежилые помещения в новостройках, склады формата Light industrial и офисы. Об этом рассказал основатель и руководитель агентства коммерческой недвижимости Invest 7 Егор Левченко.

Сбер выделил 50 млрд рублей на строительство квартала «Тишинский бульвар»

Тихий зелёный элитный квартал в районе исторической Тишинки возводит девелопер Sminex. В составе 14 корпусов представлены квартиры редких форматов, комфортабельные офисы класса А, ритейл и самое насыщенное в своём классе благоустройство. Площадь приватного двора-парка составляет рекордные 2,1 гектара — 2/3 всей территории.

ДОМ.РФ предлагает инвесторам недвижимость в центре Санкт-Петербурга

ДОМ.РФ реализует на аукционах помещения в Санкт-Петербурге, которые можно использовать под размещение коммерческих объектов и розничную торговлю.В Центральном районе города на торги выставлено помещение площадью 58,1 кв. м, которое подойдёт под коммерцию и торговлю в розницу. Оно находится на цокольном этаже жилого дома 1903 года…

В центре Москвы появится двор-парк с шестью водными объектами и собственным прогулочным бульваром

Самое насыщенное благоустройство в элит-классе Москвы представлено в квартале «Тишинский бульвар» в районе исторической Тишинки. Sminex создал здесь три внутренних двора с концептуальным озеленением, рекордное количество водных объектов, прогулочный бульвар и универсальную спортивную площадку, которых нет в других домах высшего сегмента.

Трофейный пентхаус за 1 млрд рублей продадут в «Черную пятницу»

Трофейный пентхаус стоимостью 945,6 млн рублей выставят на продажу в рамках федеральной девелоперской акции «Черная пятница рынка недвижимости». Эксклюзивный лот площадью 212,5 кв. м расположен на седьмом этаже готовящегося к открытию элитного курортного проекта MANTERA Seaview residence в Сочи. По данным Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA, за первые часы акции бронируется почти половина лотов.

AFI Development на «Черной пятнице»: максимальные скидки 2024 года

Девелопер AFI Development примет участие в крупнейшей распродаже недвижимости московского региона — «Черная пятница рынка недвижимости». В течение всего лишь трех дней, с 19 по 21 июля, покупатели смогут купить новую квартиру с эксклюзивной скидкой до 23% в домах компании: семейном квартале «Сиреневый парк» в районе Метрогородок, небоскребе AFI Tower в 7 минутах ходьбы от станций метро и МЦК «Ботанический сад» и семейном квартале «Одинбург» в экологически чистом районе Подмосковья.

Изменения в налоговой системе могут привести к увеличению объема инвестиций в коммерческую недвижимость до 500-600 млрд руб. по итогам 2024 г.

В результате нововведений, а также принимая во внимание другие экономические факторы, планируемый объем сделок до конца года может увеличиться до 500-600 млрд руб.Объем инвестиций в России 2017-2024 без учета земельных участков под девелопмпентПомимо возможности получить максимальную прибыль за долгосрочное владение, росту объема инвестиций будет способствовать…

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.Узнать подробнее о программе форума и зарегистрироватьсяУстойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие…

В Раменском появится новый light industrial на 40 тыс.кв.м

«Передовая Архитектурная Строительная Компания» (ПАРСК), входящая в ГК Skladman USG разработала архитектурную концепцию нового проекта light industrial, который будет возведен северо-восточнее пос. РАОС Раменского г.о. В рамках первой очереди предусмотрено строительство четырех складских зданий общей площадью около 40 тыс. кв. м.  

Sminex инвестирует 39 млн рублей в архитектурную подсветку клубного дома «Чистые Пруды»

Строгую красоту фасадов здания 1915 года авторства Отто фон Дессина впервые подчеркнут с помощью освещения. Для этого задействуют 633 элемента. Ещё 44 уйдёт на подсветку павильона с инфраструктурой для жителей.Бережно реконструируемый дом стоит в глубине Потаповского переулка, в 50 метрах от Чистых прудов. За счёт…