Тренды 2024: перспективные идеи покупки готового бизнеса от эксперта Екатерины Сойак

Сегодня все больше предпринимателей выбирают франшизу для запуска своего бизнеса. Но как сделать правильный выбор и где найти надежного франчайзера, чтобы избежать лишних затрат? На помощь приходят международные выставки франшиз, где можно найти то, что ищете. Генеральный директор компании EMTGкомпании EMTG, организатор выставочных проектов «Buybrand Expo» и «VerSous», Екатерина Сойак  рассказывает о преимуществах работы по франшизе и дает советы по выбору бизнеса. Она отмечает, что хотя это может показаться проще, выбор партнера и бизнеса – ответственный шаг, который требует внимательного изучения.  Ну и, конечно, выбирая франшизу, обратите внимание на реалии и тенденции сегмента готового бизнеса – актуальными исследованиями рынка франшиз и самыми топовыми предложениями Екатерина поделилась в интервью.  

 

Екатерина, по итогам форума и выставки VerSous-2024, которая недавно прошла в московском Экспоцентре, какие новые тенденции и изменения на рынке франшиз можно отметить?

— Перед стартом выставки наша компания (компания EMTG, , организатор бизнес-форума VerSous и выставки франшиз BUYBRAND Expo – прим. Редакции) представила новое исследование и обновленный рейтинг франшиз на российском рынке. Рейтинг является объективным и беспристрастным отображением процессов бизнес-среды и демонстрирует максимально точную оценку каждой франшизы по итогам последнего года. 2023-й год внес заметные изменения в структуру российского франчайзинга. Так, больше всего открытий франчайзинговых точек пришлось на сферу услуг (41,5%), темпы открытий в ритейле выросли за тот же период на 7,3% и почти сравнялись с кол-вом открытий в услугах (40%). А вот доля открытий по франшизам HoReCa существенно снизилась – с 27,2 до 18,3%, что говорит о постепенном снижении интереса к предложением от общепита. По объему инвестиций абсолютное большинство открытий по-прежнему происходит по франшизам, требующим не более 1,5 млн. рублей для старта, франшизы с инвестиционным диапазоном от 5 до 15 млн. также продемонстрировали отрицательную динамику. Вырос интерес только к запуску с вложениями от 1,5 до 5 млн. и, что интересно, к дорогим проектам (35 млн. инвестиций и выше). Самые быстроокупаемые франшизы в минувшем году предлагали ритейлеры (15,2 мес. в среднем), дольше всего  на точку возврата инвестиций выходят заведения общепита (19,3 мес.). В целом, собранные данные показали, что интерес предпринимателей смещается в сторону франшиз розницы, за счет низкого порога входа, относительно быстрого запуска и возможности быстро вернуть вложенные средства. Это также подтвердили и итоги выставки VerSous-2024,  состав участников и представленных концепций.

Есть ли какая-то статистика – скольким участникам удается подыскать для себя готовую концепцию прибыльного бизнеса и заключить контракты в рамках таких выставок, как VerSous и BUYBRAND? 

На наши выставки приезжают предприниматели из разных регионов России и из других государств. За три дня они знакомятся с большим количеством разнообразных предложений. Некоторые имеют уже готовую локацию и ищут бизнес под неё, другие сначала выбирают бизнес, а потом подбирают под него локацию, что занимает время. В среднем, между выставкой и моментом запуска бизнеса проходит от трёх месяцев до года. Бывают и уникальные кейсы, когда договор с франчайзи заключается прямо на выставке, но для этого должны сойтись три обстоятельства: франчайзи приехал из нужного региона, у него есть идеально подходящая для франшизы локация и есть все необходимые для запуска деньги. И такое случается.

Расширилась ли география участников в этом году?  Можно ли говорить о том, что интерес к российскому рынку со стороны иностранных франчайзеров растет?

 

— На протяжении 20 лет все наши проекты  носили международный характер. Состав стран-участников меняется, но на каждой выставке мы видим как компании, так и посетителей из других государств. В этом году кроме российских в экспозиции участвовали  компании из Белоруссии, Китая, Италии, Тайваня и Тайланда. Посетить выставку приехали предприниматели из всех регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Белоруссии, Китая и ОАЭ. После ухода крупных американских и европейских игроков многие ниши на нашем рынке оказались свободными и компании из других стран рассматривают РФ как очень перспективный рынок для развития. К этим странам относятся Турция, Индия, Бразилия, Китай и ОАЭ.

 

Можно ли говорить о том, что наблюдается тенденция выхода на столичные рынки новых региональных концепций и франшиз?

 

— Это нельзя назвать тенденцией.  Региональные франшизы по большей части неплохо чувствуют себя в регионах, проводить массированную экспансию на столичный рынок для них не особо целесообразно. На выставку они приезжают, прежде всего, для того, чтобы продать как можно больше франшиз и собрать максимальное количество качественных лидов в сжатые сроки. Состав и качество нашей аудитории полностью отвечает этому запросу. Самой колоритной в этом году, пожалуй, была франшиза баров, где метают топоры, «Раскол» из Челябинска. Например, сеть «Фермерские истории» из Краснодара представила франшизу фермерских магазинов, концепцию ресторанов грузинской кухни «Хачапури Марико» привезла компания MugleRest из Нижнего Новгорода, сеть магазинов фиксированных цен Home Fix —  из Севастополя, а производитель вендинговых аппаратов по продаже готовых пельменей Pel-Meni приехал из Казани.

 

— Кстати, о вендинге.  По оценкам специалистов рынок вендинговых франшиз показал заметный рост в 2022-2023 годах. С чем это связано, на ваш взгляд и каким концепциям в сфере вендинга стоит присмотреться начинающим инвесторам и бизнесменам?

 

— Росту вендингового рынка способствует то, что потребительские предпочтения все больше склоняются к покупке готовой еды и напитков быстро и в удобном формате. При этом мы советуем обратить особое внимание на направление систем самообслуживания, поскольку их популярность растет практически во всех сегментах, как в ритейле, так и в услугах, в том числе государственных. Это и кассы самообслуживания, и автозаправки, и мойки и т.д. Также перспективы есть для развития автоматов по продаже готовой еды и микромаркетов – эта ниша в России очень слабо занята. Вообще, за последние несколько лет ассортимент вендинговых аппаратов сильно расширился – теперь это не только кофейные напитки и снеки, но и горячая еда, средства личной гигиены, различные аксессуары, игрушки и прочие товары, что расширяет возможности такого бизнеса проникать в различные ниши.

 

Если все-таки рассматривать покупку готового бизнеса в сфере HoReCa, то к чему стоит присмотреться и каких франшизных предложений в сегменте HoReCa сегодня больше?

 

— Самые распространенные концепции – это фастфуд и кофейни, несмотря на то, что для последних в крупных городах уже практически невозможно найти свободную локацию. Тенденция – это рост франшиз dark-kitchen, то есть сетей, ориентированных по большей части на доставку, и рост франшиз с инвестициями выше 5 млн. руб. Средний объем инвестиций в открытие по франшизе общепита сейчас составляет около 13 млн., за 2023 год эта цифра выросла на 1,5 миллиона.

 

Есть ли улучшения на рынке фэшн-франшиз? У многих инсайдеров сложилось устойчивое и по-прежнему транслируемое мнение, что в этой отрасли практически нет эффективных и рабочих предложений. Старадает все – от упаковки и товарных матриц, до обучения и работы с позиционированием. 

 

— Рынок фэшн-франшиз в основном представлен товарными франшизами от производителей и дистрибьюторов, которые за счет франчайзинга увеличивают присутствие и масштабируют розницу. Здесь мало что меняется с годами. На самом деле многие крупные известные бренды в России используют франчайзинг для масштабирования, просто они не занимаются столь агрессивным продвижением своих франшиз, как небольшие игроки, для которых часто запуск франшизы – это попытка заработать на оптовых продажах. Поэтому у них как раз предложения, как правило, нерабочие.

 

Как обезопасить себя от покупки «некачественной» франшизы? Давайте дадим короткий алгоритм успешной покупки работающего бизнеса — схематичный, но наглядный: как правильно выбрать франшизу с чего начать?

 

— Прежде всего, не  экономить время и силы на анализ и проверку информации, которую вы находите в интернете или вам предоставляет франчайзер. И обязательно четко и во всех деталях выяснить, что вы получите по договору за ваши деньги: иногда уже прочитав состав франчпакета можно понять, что вам предлагают купить «воздух». Последовательность такая: оценка своих реальных финансовых возможностей, оценка допустимого для вас срока окупаемости, выбор отрасли, выбор франшизы, проверка документов, опрос действующих франчайзи, детальное ознакомление с договором , поиск локации, заключение договора. Далее работа над запуском совместно с франчайзером — в договоре должно быть четко прописано, на каких этапах, в какой форме, в каком объеме и в какие сроки он будет оказывать вам поддержку.

 

— Если начинающий франчайзи не имеет четкой ориентации на сегмент, а главное – хочет удачно и интересно вложиться, к каким предложениям вы бы еще посоветовали присмотреться? Какой топ-5 направлений выдает в сегодняшних реалиях ваша статистика?

 

— В топе по спросу и темпам открытий, как в прошлом году, так и в этом остаются всевозможные предложения из сферы услуг, на втором месте ритейл, на третьем – HoReCa, доля производственных франшиз, к сожалению, ничтожно мала. Однако структура внутри каждого из сегментов перестроилась. В услугах, например, раньше топ возглавляли медицинские франшизы и франшизы ПВЗ (пункты выдачи заказов), которые били рекорды по продажам на фоне пандемии и сопутствующего ей роста интернет-торговли. Сейчас, когда люди начали возвращаться к привычной жизни, в сегментах, которые в пандемийный и постпандемийный год провалились по оборотам, наблюдается восстановление. Это касается, например, бьюти-франшиз, в том числе барбершопов. Бум на них остался позади, но ниша по-прежнему недонасыщена. Как, например, и рынок фитнес-услуг – здесь обратная история, на рынке наблюдается рост количества таких франшиз, потому что в пандемию много клубов закрылось, и теперь многие пытаются как можно быстрее занять их место. В ритейле сохраняется спрос на франшизы магазинов формата «у дома», но у них по-прежнему довольно высокий средний порог входа (от 5-6 млн.), поэтому спрос на них не такой впечатляющий, как, например, на франшизы табачных лавок, которые обещают запуск с инвестициями от нескольких сотен тысяч рублей. Набирают популярность детские кружки робототехники, курсы подготовки старшеклассников к экзаменам и прочие образовательные концепции. Но все же, самое главное — если у вас нет конкретных предпочтений, и вы готовы взяться за любой бизнес, лишь бы он приносил деньги,  спросите себя,  в какой сфере могут пригодиться знания и опыт, которыми вы обладаете. По моему опыту, люди, которые занимаются бизнесом с удовольствием, а не ходят в офис как на нелюбимую работу, добиваются большего успеха.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Сеть коворкингов F2 объявляет о 100% загрузке локации на 36 этаже МФК башня “федерация-Восток”

Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024. Остальные клиенты все еще могут арендовать незакрепленные места, а также почасово арендовать переговорные комнаты и лаунж-зоны для деловых мероприятий. Аренду можно оформить онлайн через сайт компании www.f2.city и мобильное приложение F2.

Тренды 2024: перспективные идеи покупки готового бизнеса от эксперта Екатерины Сойак

Сегодня все больше предпринимателей выбирают франшизу для запуска своего бизнеса. Но как сделать правильный выбор и где найти надежного франчайзера, чтобы избежать лишних затрат? На помощь приходят международные выставки франшиз, где можно найти то, что ищете. Генеральный директор компании EMTGкомпании EMTG, организатор выставочных проектов «Buybrand Expo» и «VerSous», Екатерина Сойак  рассказывает о преимуществах работы по франшизе и дает советы по выбору бизнеса. Она отмечает, что хотя это может показаться проще, выбор партнера и бизнеса – ответственный шаг, который требует внимательного изучения.  Ну и, конечно, выбирая франшизу, обратите внимание на реалии и тенденции сегмента готового бизнеса – актуальными исследованиями рынка франшиз и самыми топовыми предложениями Екатерина поделилась в интервью.  

Nikoliers: 75% офисных площадей, заявленных ко вводу в Петербурге в 2024 году, не выйдет на открытый рынок

На офисном рынке Санкт-Петербурга нарастает дефицит качественных помещений. Спекулятивные офисные здания компании арендуют еще на этапе строительства, поэтому ввод новых объектов не сказывается на уровне вакантности. За три месяца 2024 года доля свободных офисов в городе снизилась с 8,4% до 6,4%. При этом запуск новых…

Почти 7 тонн электротехники было собрано на объектах портфеля управления Standard Property & Facility Management

Standard Property & Facility Management провела ежегодную экологическую акцию «Электровесна», направленную на сбор и правильную утилизацию бытовой и офисной техники. Арендаторы и посетители бизнес-центров сдали на утилизацию 6,8 тонн электротехники. Экологическая акция была организована управляющей компанией при поддержке Фонда рационального природопользования и сообщества зеленых арендаторов Green One Club.

Четыре проекта девелопера MR Group вошли в рейтинг новостроек премиум-класса Москвы с наиболее высоким спросом

Проекты компании MR Group возглавили список самых продаваемых новостроек премиум-класса в Москве по итогам аналитического исследования компании «Метриум». Лидером рейтинга стал жилой комплекс JOIS. В топ-15 самых востребованных премиальных проектов также вошли: MOD, Symphony 34 и SLAVA.

PARUS Asset Management дважды отмечен на премии CRE Moscow Awards 2024

18 апреля 2024 года в Барвиха Luxury Village состоялось торжественное объявление финалистов и награждение победителей XXI ежегодной премии в области коммерческой недвижимости Commercial Real Estate (CRE) Moscow Awards 2024.

В Санкт-Петербурге откроется караоке-бар Григория Лепса

Караоке-бар, совладельцем которого является российский эстрадный певец Григорий Лепс, откроется в Санкт-Петербурге на Конюшенной площади, д. 2. Площадь помещения – более 500 кв. м. Открытие Leps Bar планируется летом 2024 года. Консультантом сделки аренды помещения выступила компания NF Group.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards

Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024. Проект прошел конкурсный отбор и стал финалистом сразу в 4 номинациях: «Лучший коммерческий объект», «Лучший объект для инвестиций», «Лучший проект Московской области» и «Лучшая инфраструктура».

В элитных ЖК Москвы доля коммерческих площадей составляет 9%, в Санкт-Петербурге – 11%

Согласно исследованию консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года суммарный объем коммерческих площадей в составе элитных новостроек Москвы, введенных в эксплуатацию за последние 10 лет, превысил 80 тыс. кв. м (9% от общей площади квартир и апартаментов). При этом средняя доля коммерческой инфраструктуры в составе элитных жилых комплексов и комплексов апартаментов в Санкт-Петербурге выше (11% от общей жилой площади), несмотря на то что в абсолютных числах коммерческих площадей. больше именно в столице. В Москве основную долю занимают арендаторы сферы «красота и спорт» (37%), заведения общественного питания (17%) и образовательные центры – детскими садами, курсами иностранных языков, частными школами (12%). Как средневзвешенная арендная ставка за кв. м., так и первичная цена предложения кв. м коммерческих помещений первых этажей элитных новостроек на рынке Москвы выше, чем в Санкт-Петербурге более чем в два раза.

Рестораторам напомнили о соблюдении правил размещения летних кафе

В целях недопущения правонарушений в преддверии майских праздников представителям ресторанного бизнеса напомнили о требованиях к размещению открытых веранд в столице. О соблюдении правил установки летних заведений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.