Nikoliers: В 2023 году объем ввода торговой недвижимости в регионах России вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, в 2023 году в России было введено порядка 252,3 тыс. кв. м качественной торговой недвижимости. Из них 158,9 тыс. кв. м – объем нового предложения в регионах страны. По прогнозам аналитиков, в 2024 году объем ввода может вырасти еще на 62,6%. 

По итогам 2023 года объем нового предложения торговых площадей в России составил 252,3 тыс. кв. м. В регионах страны[1] рынок пополнился 158,9 тыс. кв. м, что на 14,9% больше результата 2022 года. Всего общее предложение торговых площадей в стране (с учетом Москвы и Петербурга) насчитывает 29,5 млн кв. м.

Крупнейшим в регионах стало открытие ТРЦ «Мармелад» в Череповце. Также год отметился открытиями ТРК «Точка Сити» в жилом районе Волгарь в Самаре и торговой галереи в составе МФК ARSIB Tower, который расположен в южной части Тюмени. Все открытые торговые центры относятся к форматам «районный» и «окружной».

Объем ввода торговых площадей существенно сократился за последние несколько лет. В 2023 году основной объем новых торговых центров сформировали города с населением 300–500 тыс. человек. В городах-миллионниках было открыто три торговых центра суммарной площадью 33 тыс. кв. м. На два торговых комплекса (38 тыс. кв. м) увеличилось качественное предложение городов с населением 0,5–1 млн человек. Меньше всего выросло качественное предложение в городах с населением до 300 тыс. человек — всего на 20 тыс. кв. м.

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers

По прогнозам Nikoliers, в 2024 году объем ввода торговой недвижимости в регионах увеличится на 62,6% и достигнет 258,4 тыс. кв. м арендопригодной площади. Среди наиболее крупных ожидаемых проектов — ТРЦ «ДАФ» (GLA 32 тыс. кв. м) в Курске, ТЦ «Парк» (GLA 29,6 тыс. кв. м) в Нижнем Тагиле и вторая очередь ТРЦ Brosko Mall (GLA 16,5 тыс. кв. м) в Хабаровске.

В результате, по итогам 2024 года общий объем предложения качественной торговой недвижимости в России составит 30,2 млн кв. м. Из них порядка 62% придется на региональные города страны, 27,5% — на Московский регион, еще 10,5% — на Санкт-Петербургскую агломерацию.

По нашим оценкам, при условии осуществления всех девелоперских планов в 2024 г. наибольший объем ввода будет сформирован в городах-миллионниках — 109 тыс. кв. м, чуть меньше 81 тыс. кв. м введется в городах с населением 300–500 тыс. чел., и почти в равных объемах увеличится объем торговых площадей в городах с населением 0,5–1 млн человек и с населением до 300 тыс. человек — на 33 и 36 тыс. кв. м соответственно.

За исследуемый период бессменным лидером среди российских городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) по обеспеченности торговыми площадями остается Екатеринбург (877 кв. м/1 000 чел.), далее расположилась Самара (738 кв. м/1 000 чел.), замыкает тройку Краснодар (729 кв. м/1 000 чел.). В 2023 г. Самара, которая годом ранее занимала третью позицию, обогнала Краснодар за счет открытия нового объекта. Наименее обеспеченными городами-миллионниками остаются Пермь (304 кв. м/1 000 чел.) и Волгоград (303 кв. м/1 000 чел.).

Анна Никандрова, партнер Nikoliers:

  • «В сегменте торговой недвижимости мы наблюдаем сдержанные объемы ввода торговых центров последние несколько лет. Если в Москве обеспеченность качественными торговыми площадями очень высокая и актуально строительство только в определенных, интенсивно развивающихся районах, то в некоторых регионах России наблюдается недообеспеченность качественными торговыми площадями.
  • Одновременно с этим изменившиеся во время пандемии покупательские привычки привели к желанию людей покупать товары ежедневного спроса рядом с домом, что также влияет на то, в каком направлении развивается сегмент ритейла. Тренд на шопинг «около дома» стал драйвером развития районных торговых центров, которые в ближайшей перспективе будут открываться как в Москве, так и в регионах России. При этом единичные крупные объекты также будут открываться — и не только в регионах, где наблюдается дефицит качественных площадей, но и даже в традиционно высокообеспеченных торговой недвижимостью городах – так, в 2025 г. в Санкт-Петербурге ожидается открытие такого проекта как МФТРК HOLLYWOOD».

[1] Здесь и далее: данные без учета Москвы и Санкт-Петербурга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Названа самая надежная для инвестиций коммерческая недвижимость

В число самых привлекательных для вложения средств сегментов коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье сегодня входят торговые помещения с сетевыми арендаторами, подвалы в проходных локациях, нежилые помещения в новостройках, склады формата Light industrial и офисы. Об этом рассказал основатель и руководитель агентства коммерческой недвижимости Invest 7 Егор Левченко.

Сбер выделил 50 млрд рублей на строительство квартала «Тишинский бульвар»

Тихий зелёный элитный квартал в районе исторической Тишинки возводит девелопер Sminex. В составе 14 корпусов представлены квартиры редких форматов, комфортабельные офисы класса А, ритейл и самое насыщенное в своём классе благоустройство. Площадь приватного двора-парка составляет рекордные 2,1 гектара — 2/3 всей территории.

ДОМ.РФ предлагает инвесторам недвижимость в центре Санкт-Петербурга

ДОМ.РФ реализует на аукционах помещения в Санкт-Петербурге, которые можно использовать под размещение коммерческих объектов и розничную торговлю.В Центральном районе города на торги выставлено помещение площадью 58,1 кв. м, которое подойдёт под коммерцию и торговлю в розницу. Оно находится на цокольном этаже жилого дома 1903 года…

В центре Москвы появится двор-парк с шестью водными объектами и собственным прогулочным бульваром

Самое насыщенное благоустройство в элит-классе Москвы представлено в квартале «Тишинский бульвар» в районе исторической Тишинки. Sminex создал здесь три внутренних двора с концептуальным озеленением, рекордное количество водных объектов, прогулочный бульвар и универсальную спортивную площадку, которых нет в других домах высшего сегмента.

Трофейный пентхаус за 1 млрд рублей продадут в «Черную пятницу»

Трофейный пентхаус стоимостью 945,6 млн рублей выставят на продажу в рамках федеральной девелоперской акции «Черная пятница рынка недвижимости». Эксклюзивный лот площадью 212,5 кв. м расположен на седьмом этаже готовящегося к открытию элитного курортного проекта MANTERA Seaview residence в Сочи. По данным Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA, за первые часы акции бронируется почти половина лотов.

AFI Development на «Черной пятнице»: максимальные скидки 2024 года

Девелопер AFI Development примет участие в крупнейшей распродаже недвижимости московского региона — «Черная пятница рынка недвижимости». В течение всего лишь трех дней, с 19 по 21 июля, покупатели смогут купить новую квартиру с эксклюзивной скидкой до 23% в домах компании: семейном квартале «Сиреневый парк» в районе Метрогородок, небоскребе AFI Tower в 7 минутах ходьбы от станций метро и МЦК «Ботанический сад» и семейном квартале «Одинбург» в экологически чистом районе Подмосковья.

Изменения в налоговой системе могут привести к увеличению объема инвестиций в коммерческую недвижимость до 500-600 млрд руб. по итогам 2024 г.

В результате нововведений, а также принимая во внимание другие экономические факторы, планируемый объем сделок до конца года может увеличиться до 500-600 млрд руб.Объем инвестиций в России 2017-2024 без учета земельных участков под девелопмпентПомимо возможности получить максимальную прибыль за долгосрочное владение, росту объема инвестиций будет способствовать…

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.Узнать подробнее о программе форума и зарегистрироватьсяУстойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие…

В Раменском появится новый light industrial на 40 тыс.кв.м

«Передовая Архитектурная Строительная Компания» (ПАРСК), входящая в ГК Skladman USG разработала архитектурную концепцию нового проекта light industrial, который будет возведен северо-восточнее пос. РАОС Раменского г.о. В рамках первой очереди предусмотрено строительство четырех складских зданий общей площадью около 40 тыс. кв. м.  

Sminex инвестирует 39 млн рублей в архитектурную подсветку клубного дома «Чистые Пруды»

Строгую красоту фасадов здания 1915 года авторства Отто фон Дессина впервые подчеркнут с помощью освещения. Для этого задействуют 633 элемента. Ещё 44 уйдёт на подсветку павильона с инфраструктурой для жителей.Бережно реконструируемый дом стоит в глубине Потаповского переулка, в 50 метрах от Чистых прудов. За счёт…