Объем качественной складской недвижимости в Центральной Азии, Закавказье, Республике Беларусь превысил 4 млн кв. м

Аналитики NF Group провели исследование рынка качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь, а именно в странах: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. По итогам I квартала 2024 года общий объем площадей в них достиг 4,1 млн кв. м, увеличившись на 47 тыс. кв. м (+44% к аналогичному периоду 2023 года). На конец марта доля свободных площадей в каждой из исследованных стран не превышает 2% от объема предложения, что стимулирует рост арендных ставок.

По сравнению с III кварталом 2023 года вакантность заметно сократилась в Узбекистане – на 4,1 п. п. до 0% и Азербайджане – на 2,7 п. п до 1,2%. Незначительный рост доли свободных площадей был зафиксирован в Казахстане – на 0,6 п. п. до 1,6% и Армении – до 1,1%. Лидером по росту арендных ставок стал Ташкент, где показатель в складах класса A увеличился по отношению к III кварталу 2023 года на 26%. Российские компании продолжают активно расширять свое присутствие на рынках стран СНГ, преимущественно в Казахстане, где идет строительство складских комплексов под нужды российских онлайн-ретейлеров.

По итогам I квартала 2024 года общий объем качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь составляет 4,1 млн кв. м. В I квартале 2024 года в эксплуатацию было введено около 47 тыс. кв. м на территории Казахстана, Азербайджана и Грузии, что на 44% превышает аналогичный показатель прошлого года. Лидерами по объему предложения являются Беларусь (1,7 млн кв. м), Казахстан (1,4 млн кв. м) и Азербайджан (400 тыс. кв. м).

На конец марта 2024 года доля свободных площадей в каждой из указанных стран не превышает 2% от объема предложения. По сравнению с III кварталом 2023 года вакантность сократилась в Узбекистане – на 4,1 п. п. (до 0%) и Азербайджане – на 2,7 п. п (до 1,2%). Незначительный рост доли свободных площадей был зафиксирован в Казахстане – на 0,6 п. п. (до 1,6%) и Армении – до 1,1%, но это всего несколько блоков, которые будут законтрактованы в ближайшее время. В Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Грузии свободные площади отсутствуют.

  • Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «В конце I квартала 2024 года свободных складских площадей в крупнейших регионах Беларуси, Центральной Азии и Закавказья почти не осталось: мы видим, что это способствует продолжению роста запрашиваемых ставок аренды. В то же время появляются новые проекты, как спекулятивные, так и формата build-to-suit. Причем происходит это во всех странах, в том числе в небольших по объему рынка складской недвижимости – Кыргызстане и Таджикистане».

Самые высокие ставки аренды наблюдаются в странах Центральной Азии: их средневзвешенные значения соответствуют $114–156/кв. м/год без НДС для объектов класса A. Лидером по росту арендных ставок стали Алматы и Ташкент, где стоимость аренды площадей в объектах класса A выросла по отношению к III кварталу 2023 года на 9% и 26% соответственно. В Минске и Минской области (до 7 км от МКАД) стоимость аренды составила $78/кв. м/год, в Бишкеке – $114/кв. м/год, в Баку – $60/кв. м/год. Для сравнения: в Московском регионе этот показатель по итогам I квартала 2024 года составляет $124/кв. м/год, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – $116/кв. м/год, в остальных регионах России – в среднем $108 /кв. м/год.

Динамика средневзвешенный запрашиваемых ставок аренды в складских объектах класса А, $/кв. м/год без НДС

Помимо предложения складских площадей в аренду, в странах Центральной Азии, Закавказья и Беларуси собственники оказывают логистические услуги и паллетное хранение грузов. Тарифы на услуги ответственного хранения в Центральной Азии составляют $123–183 /плм/год в зависимости от региона, в Закавказье – $86 –185 /плм/год.

На территории стран Центральной Азии и Закавказья появляется все больше новых проектов. Общий объем строящихся площадей по итогам I квартала 2024 года с планируемыми сроками ввода в 2024–2025 гг. составляет 327 тыс. кв. м. При этом анонсированных объемов все равно не будет достаточно для покрытия текущего спроса, который оценивается в 700 тыс. кв. м на ближайшие три года, поскольку только часть складов относится к спекулятивным объектам и будет доступна для аренды.

Запросы на размещение со стороны российских компаний, в основном из сфер онлайн-торговли, логистики и дистрибуции, приходятся преимущественно на Казахстан, который остается основным направлением развития складской недвижимости в ближнем зарубежье. Это обусловлено активной работой над созданием логистических центров на границах с соседними странами – Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном. Однако для удовлетворения высокого спроса складской недвижимости по-прежнему не хватает – вакантность находится на уровне 1,6%.

Казахстан остается лидером по количеству введенных в эксплуатацию и анонсированных складов. Так, на конец I квартала 2024 года на этапе строительства находится 230 тыс. кв. м складских площадей в качественных объектах, которые планируется ввести в течение 2024–2025 гг. К числу наиболее крупных можно отнести I очередь в логистическом парке Focus-Aksengir для компании Ozon (38 тыс. кв. м).

Ключевые показатели рынков качественной складской недвижимости*

Источник: NF Group Research, IQ Property Group

* произведен пересмотр базы данных;

** здесь и далее – не включая площади предлагаемые 3PL операторами для ответственного хранения в рамках складских площадей класса А, В;

*** здесь и далее – не включая НДС;

**** ставки аренды на будущее предложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Объем качественной складской недвижимости в Центральной Азии, Закавказье, Республике Беларусь превысил 4 млн кв. м

Аналитики NF Group провели исследование рынка качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь, а именно в странах: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. По итогам I квартала 2024 года общий объем площадей в них достиг 4,1 млн кв. м, увеличившись на 47 тыс. кв. м (+44% к аналогичному периоду 2023 года). На конец марта доля свободных площадей в каждой из исследованных стран не превышает 2% от объема предложения, что стимулирует рост арендных ставок.

Вакансия в сервисных офисах сократилась за год в 3,5 раза

Сегодня рынок сервисных офисов насчитывает 398 тыс. кв. м качественных офисных площадей и 56 тыс. рабочих мест. Доля данного формата в общем объеме офисного рынка Москвы составляет 2%. Свыше 80% площадей принадлежат сетевым операторам, суммарно – это 329 тыс. кв. м или 45 тыс. рабочих…

Winline арендовал офис в Space 1 Меркурий

Space 1, лидер рынка сервисных офисов, объявляет о заключении новой сделки, которая обеспечила 100% заполняемость классических пространств компании. В рамках нового сотрудничества букмекер Winline арендовал офис в башне «Меркурий».

Овчинский: В 2023 году в Москве ввели рекордное количество промобъектов

В 2023 году в Москве было построено свыше 415 тысяч промышленных площадей, это больше, чем за предыдущие пять лет. Об этом в рамках Public Talk «Новые подходы структурирования промышленных капиталоемких проектов» на полях XXVII Петербургского международного экономического форума сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

В бизнес-центре Rublevo Business Park в Подмосковье установят скоростные лифты METEOR Lift

В бизнес-центре класса А Rublevo Business Park на МКАД в районе Мякинино в Подмосковье установят 22 скоростных лифта от компании METEOR Lift (до ребрендинга ООО «ОТИС Лифт»). Соответствующий договор на поставку лифтового оборудования подписали застройщик бизнес-центра «Пионер-М» и представители METEOR Lift в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума 6 июня в Санкт-Петербурге.

Столица заключила договор на право комплексного развития незастроенной территории на западе столицы

На площадке XXVII Петербургского международного экономического форума состоялось подписание с инвестором договора о комплексном развитии незастроенной территории (КРНТ) на Староволынской улице. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Максим Гаман.Реорганизацию участка проведет ООО «Девелопмент…

Москино открывает кинотеатр в районном центре «Место встречи Ангара»

7 июня в районном центре «Место встречи Ангара» открывается кинотеатр «Москино Ангара». В нем для жителей района Нагорный будут доступны четыре комфортных кинозала, оснащенных самым современным оборудованием для осуществления качественного кинопоказа, общее количество мест 391. «Москино Ангара» станет первым кинотеатром сети «Москино», расположенным внутри многофункционального…

Компании «Пионер-М» и «Цифровые решения в строительстве» подписали соглашение об апробации цифрового сервиса по исполнительной документации DACON

6 июня 2024 г. на полях 27-го Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компаниями «Пионер-М» и «Цифровые решения в строительстве».

Президент DOGMA Денис Морозов рассказал на ПМЭФ-2024 о планах компании

Федеральный девелопер DOGMA планирует увеличить свой земельный банк к концу 2024 до 15 миллионов квадратных метров, об этом рассказал «РИА Новости» в кулуарах Петербургского международного экономического форума президент компании Денис Морозов.

В экономику Москвы с начала года инвестировали более 1,5 трлн рублей

За первые пять месяцев 2024 года объем инвестиций по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) вырос почти на 61 процент по сравнению с 2023-м. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.«Объем инвестиций, которые город привлек в рамках программы Мэра Москвы…