При выборе отопительного прибора

Готовимся к холодам: обзор отопительных приборов для офиса

Когда на улице уже осень, а центральное отопление еще не включили, в офисе может быть холодно. Исправить ситуацию и создать приятный рабочий микроклимат могут отопительные приборы. Но какие обогреватели выбрать для офиса? Разберемся в статье вместе с экспертом Леруа Мерлен, Евгением Митяновым, продавцом-консультантом, г. Санкт-Петербург.

 

Требования к отопительным приборам

Любые электроприборы опасны при неправильном обращении, они могут ударить током или спровоцировать пожар. Поэтому при выборе отопительного прибора важно обращать внимание на модели, конструкция которых минимизирует нежелательные и опасные последствия.

Отопительный прибор должен иметь защиту от поражения током и перегрева, а также иметь сертификат безопасности и гарантии производителя. Также желательны датчики, которые отключают нагрев при падении прибора. Кроме того, при нагревании устройство не должно выделять опасных для человека и природы веществ.

Все требования описаны в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 24.10.2022) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

При этом микроклимат в офисе должен соответствовать требованиям, закрепленным в СанПиН 1.2.3685-21 (действует до 1 марта 2027 года):

  • оптимальная температура от +22 до +24 °C в холодное время года;
  • относительная влажность воздуха от 15 до 75%;
  • скорость движения воздуха от 0,1 до 0,2 м/с.

 

Виды отопительных приборов для офиса

 

  • Масляные обогреватели по форме напоминают батареи отопления и имеют следующий принцип работы: нагревательный элемент греет минеральное масло, которое выступает в роли теплоносителя. Масло циркулирует и нагревает стальной корпус, а корпус прогревает окружающий воздух.

Чем больше у обогревателя секций, тем он мощнее. А чем толще металл прибора, тем он надежнее. Эти обогреватели отличаются простотой и надежностью, подходят для продолжительной работы. Модели многих производителей имеют термостат для поддержания заданной температуры и дают возможность регулировать мощность.

Больше всего масляные обогреватели подходят для небольших и средних по площади помещений Если зимой вы планируете хранить его в горизонтальном положении, то сперва нужно дать ему отстояться, пока не стечет масло, иначе обогреватель вздуется и придет в негодность.

Среди их недостатков выделяют длительный прогрев помещения (у моделей без вентилятора) и низкую энергоэффективность (в сравнении с иными видами отопительных приборов). Кроме того, они сушат воздух и об их поверхность можно обжечься при случайном касании.

  • Электрические конвекторы — приборы, работа которых основана на принципе конвекции. Нижние слои воздуха нагреваются, проходя через нагревательные элементы, становятся легче и поднимаются вверх. А верхние слои воздуха остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова.

Эти обогреватели отличаются безопасностью. Их корпус не нагревается до температуры, при которой можно получить ожог: передняя панель разогревается до температуры не более 60 градусов, а задняя имеет еще меньшую температуру, благодаря чему электрические конвекторы можно навешивать на стены.

Конвекторы комплектуются электронными или механическими термостатами, автоматически поддерживающими необходимую температуру. Цифровые терморегуляторы бесшумны и поддерживают температуру с точностью до одного градуса.

Выпускаются модели с нагревательным элементом типа «стич» (спираль накаливания) и тэновые. Тэновые более пожаробезопасные и долговечные. Конвекторы комплектуются настенными подвесами, некоторые – ножками или колесами. Ножки или колеса при необходимости, можно купить отдельно.

Эти электроприборы имеют разные ценовые категории, поскольку различаются конструкцией нагревательного элемента, термостата, наличием или отсутствием таких опций, как пульт дистанционного управления, датчик опрокидывания, управление через WI-FI. Некоторые устройства можно запрограммировать так, чтобы в рабочее и нерабочее время они прогревали помещение по-разному. Существуют инверторные модели, которые анализируют температуру в помещении и при необходимости самостоятельно меняют мощность, что помогает экономить электроэнергию.

К минусам таких приборов относят то, что они медленно нагревают воздух.

  • Инфракрасные обогреватели нагревают не окружающий воздух, а предметы вокруг. Таким образом они обеспечивают локальный обогрев. ИК-обогреватели подходят для помещений с высокими потолками (поскольку позволяют не греть пространство под потолком), а также для точечного обогрева рабочего места (если в офисе потолок Армстронг, то можно подобрать модели, которые встраиваются в него прямо над рабочим местом).

Эти обогреватели энергоэффективны и безопасны, работают бесшумно (с цифровым терморегулятором). Кроме того, у них нулевая инерционность и они быстро прогревают помещение. Бывают потолочные, настенные и напольные.

Интересна следующая разновидность данных приборов: конвективно-инфракрасные обогреватели. Это стильные конвекторы с электронным управлением, которые дополнены микатермическим инфракрасным нагревательным элементом, создающим эффект солнечного тепла.

Среди недостатков потолочных обогревателей можно выделить то, что в комплекте нет провода, вилки и терморегулятора. Эти элементы необходимо докупать и подключать.

  • Тепловентиляторы при помощи встроенного вентилятора прогоняют воздух через нагревательный элемент. Такие приборы быстро нагревают помещения (даже если они заставлены мебелью). Они считаются наиболее энергоэффективными за счет того, что вентилятор создает воздушный поток, который «снимает» тепло с нагревательного элемента.

Существуют спиральные и керамические модели. Они одинаково прогревают помещение, однако у керамических приборов температура поверхности нагревательного элемента намного ниже за счет площади, поэтому срок службы приборов выше, и они более пожаробезопасны.

Важно! Тепловентиляторы и конвекторы с открытыми спиралями нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися материалами и веществами – бытовой химией, шторами и т.

  • Кварцевые обогреватели представляют собой монолитные электроприборы с корпусом из прессованного кварцевого песка. Мощность прибора небольшая и составляет от 400 до 500 Вт. Он позволяет обогреть хорошо утепленные помещения площадью до 8 квадратных метров.

Массивный корпус прибора (от 10 кг) долго нагревается и, соответственно, долго остывает. Нагревательный элемент – нихромовая спираль, находящаяся внутри массива корпуса, нагревающегося до 90-95 градусов Цельсия.

  • Сплит-системы остаются одним из самых  распространенных отопительных приборов в офисах. Они отличаются высокой мощностью, относительно тихой работой, разнообразием внутреннего блока. Бывают настенные, колонные, потолочные, кассетные.

К их недостаткам можно отнести трудоемкий монтаж (который не требуется при использовании большинства описанных выше отопительных приборов), а также невозможность перемещения (в то время как иные отопительные приборы отличаются мобильностью).

Важно! Вместе с обогревателями стоит использовать увлажнитель воздуха, поскольку при нагреве снижается влажность воздуха. Чем быстрее нагревается помещение, тем быстрее понижается относительная влажность.

 

Как рассчитать мощность приборов

Необходимая мощность зависит от множества показателей: объем офисного помещения; разница температур в офисе и снаружи; коэффициент рассеивания, зависящий от изоляции здания и типа конструкции.

Суниверсальный способ расчета, который можно использовать: на 10 м² выбирают 1 кВт (с учетом, что высота потолка в среднем составляет  2,7 м).

Для простоты можно воспользоваться табличными данными по подбору отопительных приборов

Вывод

При выборе отопительного прибора ориентируйтесь на нормативы, нюансы офисного помещения и особенности самих устройств. Ближе познакомиться с различными моделями и подобрать устройство под ваш проект можно в строительных гипермаркетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Деловой центр по городской программе построят в Обручевском районе

Деловой центр в составе жилого комплекса в Обручевском районе возведут по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ). После завершения работ там смогут трудоустроиться почти 1,1 тысячи человек. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Книга “От ассистента до владельца бизнеса” Николая Казанского вошла в ТОП-10 лучших книг бизнес-литературы

Всего в первом конкурсе лучшей бизнес-литературы, который проводит общественная организация Инвестиционная Россия, приняло участие 327 книг, которые, по мнению жюри конкурса, будут максимально полезны российским бизнесменам и топ-менеджменту с учетом актуального контекста. 

Сеть фитнес-клубов Spirit. Fitness анонсировала открытие сразу двух новых клубов в Москве

Сеть фитнес-клубов Spirit. Fitness анонсировала открытие сразу двух новых клубов в Москве — в ТЦ «Сиеста» в районе Сосенское в апреле 2024 и в ТЦ на Краснодарской, открытие которого запланировано в 2025 году. 

MR Group продолжит стратегическое сотрудничество с Tele2

Девелопер MR Group, оператор мобильной связи Tele2 и системный интегратор «ИСК» подписали соглашение о сотрудничестве в части оснащения жилых комплексов телеком-инфраструктурой. Компании сотрудничают не первый год: в 2021 году специально для MR Group Tele2 первым на телеком-рынке подключилась к проекту усиления сигнала связи, разработанному системным интегратором «ИСК».

Бюро UNK corporate interiors разработало архитектурную концепцию МОПов БЦ Rublevo Business Park

На рынок офисной недвижимости Москвы вышел новый премиальный проект – БЦ Rublevo Business Park, архитектурную концепцию мест общего пользования которого разработало и презентовало российское бюро UNK corporate interiors. Компания специализируется на архитектурном и инженерном проектировании коммерческих интерьеров и общественных пространств, разрабатывая комплексные решения и участвуя во всех стадиях работы над проектом.

CMWP™: Повторит ли складской рынок рекордный спрос 2023 года?

Объем спроса в Московском регионе по итогам 2023 года достиг 3 млн кв. м, рост показателя относительного прошлого года составляет 84%. Рекордные значения индикатора текущего года обусловлены комбинацией нескольких факторов: естественной ротацией, отложенным спросом 2022 года и очередным циклом расширения логистических мощностей крупных маркетплейсов.Мы ожидаем,…

O1 Standard определила ключевые достижения компании за 2023 год

В 2023 году O1 Standard продолжила укреплять позицию лидера рынка Москвы, предлагая высококачественные услуги по управлению и эксплуатации коммерческой недвижимости. Компания успешно реализовала ряд инноваций по эксплуатации и техническому обслуживанию, внедрила новые решения по коммерческому управлению и консалтингу объектов, а также организации обслуживания арендуемых площадей.

Nikoliers: В 2023 году объем ввода торговой недвижимости в регионах России вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, в 2023 году в России было введено порядка 252,3 тыс. кв. м качественной торговой недвижимости. Из них 158,9 тыс. кв. м – объем нового предложения в регионах страны. По прогнозам аналитиков, в 2024 году объем ввода может вырасти еще на 62,6%. 

Apollax Space закрыл ряд сделок под занавес 2023 года

Окончание бизнес-сезона ознаменовалось для Apollax Space заключением трёх сделок в сервисных офисах «Империя» и «Новосущевский». Общая площадь сданных помещений составляет около 2 735 кв. м, в них разместились 374 рабочих места.