Светодизайнер Юлия Любакова о трендах в области освещения в гостеприимстве

Светодизайнер инженерной компании QPRO Юлия Любакова поделилась мнением относительно актуальных трендов в области освещения в гостеприимстве и выделила основные 5 тенденций.

Область гостеприимства (HoReCa) трансформируется, стараясь соответствовать современным потребностям человека и даже превосходить его ожидания. Изменения касаются как организации пространства, поиска новых форм, образов, материалов в дизайне и архитектуре, так и использования технологий и инноваций. Также большое внимание уделяется формированию атмосферы и эмоционального восприятия среды.

Один из ключевых вопросов, с которым сталкиваются дизайнеры в последние 3-4 года – это создание пространства, которое будет одновременно привлекательным и безопасным для гостей. Несомненно, ситуация, которая сложилась в пандемию covid-19, еще долго будет напоминать о себе, находя отражение в решениях архитекторов и дизайнеров. С другой стороны, мир не стоит на месте и движется в будущее, которое с каждым годом становится всё более «цифровым». Умные решения и системы автоматизации помогают бизнесу решать важные задачи: повышать качество сервиса, ускорять рабочие процессы, эффективно распределять ресурсы (человеческие и энергетические), обеспечивать безопасность, создавать гибкие и максимально комфортные условия для человека.

Что касается освещения, индустрия гостеприимства постепенно уходит от принципа превосходства формы над содержанием. Конечно, оригинальные декоративные светильники всегда будут оставаться особым, достойным восхищения элементом дизайна, но качественное освещение в гостеприимстве – это в первую очередь то, чего не видно. Свет определяет восприятие пространства и объектов, помогает формировать запоминающийся образ места, в которое хочется возвращаться снова и снова. Важно сохранять целостность предлагаемых решений, где учитываются дизайн, здоровье, технологии и энергоэффективность.

В области гостеприимства (HoReCa) сейчас наблюдаются следующие глобальные тренды, которые, на мой взгляд, будут актуальны еще в ближайшие 5-10 лет:

  1. Многофункциональные системы освещения и управления.

Современные общественные интерьеры в HoReCa часто представляют собой многофункциональные пространства, которые можно использовать для разных мероприятий и задач. Если мебель и отдельные объекты передвинуть или заменить достаточно легко, то освещение поменять не получится, если возможность трансформации не была предусмотрена заранее. Например, в вестибюлях или пространствах с открытой планировкой могут размещаться зоны отдыха, рабочие зоны, игровые, перетекающие одна в другую. Для них требуются различные световые условия и без продуманной функциональной системы освещения с управлением и световыми сценариями не обойтись.

Если речь идет о номерном фонде гостиниц, настройка среды в номере осуществляется с помощью локальных систем управления. Используются как выключатели, так и панели управления, с помощью которых регулируется освещение (вкл./выкл./диммирование), происходит управление климатом, качеством воздуха, шторами и жалюзи, настраивается звук. В номере человек может проводить время по-разному: вечером он может отдыхать, работать, проводить время с друзьями или коллегами за приятными разговорами или решать важные вопросы бизнеса. Поэтому так важно предусмотреть многофункциональное световое решение, соответствующее всем возможным ситуациям.

  1. Расширение функциональной и смысловой нагрузки.

В последнее время гостиницы приобретают новый смысл. Они становятся не только местом пребывания туристов и гостей города, но наполняются дополнительными функциями, привлекая также жителей города. В гостиницах проектируются рестораны, создаются экспозиционные и выставочные пространства, в которые стремятся попасть местные жители. Так отели могут стать новой точкой притяжения в модный клуб или ресторан, а также рассказать об истории местности, об известных выдающихся людях страны или города или другие интересные факты. Дизайнеры и архитекторы совместно со светодизайнерами активно используют освещение и современные технологии для создания оригинальных пространств: активно применяется динамический свет, rgb-светильники, мультимедийные технологии и VR/AR. Взаимодействие архитекторов, и светодизайнеров на стадии разработки проекта помогает создавать уникальные пространства и впечатляющие образы, погружающие в новую реальность.

  1. Здоровые пространства.

Тема циркадных ритмов поднимается уже не первый год и становится все более актуальной. Как уже стало известно, свет оказывает непосредственное влияние на настроение, восприятие и самочувствие человека. Польза, а точнее потребность человека в естественном свете, доказана. Поэтому создается все больше объектов, где авторы стараются максимально использовать дневной солнечный свет, а также комбинируют его с искусственным. Корректировка и переключение режимов искусственного света, дополняющих естественный, могут осуществляться автоматически, например, благодаря датчикам или заранее запрограммированным сценариям, либо вручную. Отели работают 24/7 в любое время года, и возможность гибкого автоматизированного управления помогает облегчить работу сотрудникам, снижать затраты на электроэнергию, а также создавать необходимые световые условия для гостей.

  1. Персонализация.

Современные возможности цифровых технологий приучили человека к тому, что он может решать различные задачи, используя мобильные гаджеты. Благодаря смартфону человек может настроить для себя подходящие условия окружающей среды. Сейчас технологии позволяют гостям отеля не только регистрироваться через приложения и получать доступ к своему номеру, но и назначать профили, привязанные к их устройствам. Посетитель может настроить освещение по своему вкусу еще до того, как он окажется в номере, и, конечно, сохранить любимые световые сценарии.

Сетевые отели, в которых используются одинаковые системы и подход в организации пространства един, помогают гостю легко и быстро освоиться в любой стране мира и создать для себя индивидуальную, комфортную и понятную среду.

  1. Устойчивое развитие и забота о природе.

Вопрос энергосбережения и устойчивого развития находится в приоритете, особенно когда речь идет об обдуманном выборе освещения. Важно находиться в балансе, учитывая функциональные задачи и креативную составляющую. В связи с существующей проблемой светового загрязнения, нужно всегда думать как о свете, так и о темноте. Каждое предлагаемое световое решение для фасадов и освещение территории должно отвечать на вопросы, для чего здесь используется освещение, на что оно может повлиять, какое решение станет лучшим в каждом конкретном случае. Искусственное освещение должно использоваться только там, где оно необходимо и тогда, когда оно нужно.

Подобные задачи решаются с помощью световых сценариев, датчиков/сенсоров и систем управления. Каждое взвешенное и продуманное световое решение поможет не только уменьшить затраты и сократить потребление электроэнергии, но и минимизировать влияние на окружающую природу и человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Названа самая надежная для инвестиций коммерческая недвижимость

В число самых привлекательных для вложения средств сегментов коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье сегодня входят торговые помещения с сетевыми арендаторами, подвалы в проходных локациях, нежилые помещения в новостройках, склады формата Light industrial и офисы. Об этом рассказал основатель и руководитель агентства коммерческой недвижимости Invest 7 Егор Левченко.

Сбер выделил 50 млрд рублей на строительство квартала «Тишинский бульвар»

Тихий зелёный элитный квартал в районе исторической Тишинки возводит девелопер Sminex. В составе 14 корпусов представлены квартиры редких форматов, комфортабельные офисы класса А, ритейл и самое насыщенное в своём классе благоустройство. Площадь приватного двора-парка составляет рекордные 2,1 гектара — 2/3 всей территории.

ДОМ.РФ предлагает инвесторам недвижимость в центре Санкт-Петербурга

ДОМ.РФ реализует на аукционах помещения в Санкт-Петербурге, которые можно использовать под размещение коммерческих объектов и розничную торговлю.В Центральном районе города на торги выставлено помещение площадью 58,1 кв. м, которое подойдёт под коммерцию и торговлю в розницу. Оно находится на цокольном этаже жилого дома 1903 года…

В центре Москвы появится двор-парк с шестью водными объектами и собственным прогулочным бульваром

Самое насыщенное благоустройство в элит-классе Москвы представлено в квартале «Тишинский бульвар» в районе исторической Тишинки. Sminex создал здесь три внутренних двора с концептуальным озеленением, рекордное количество водных объектов, прогулочный бульвар и универсальную спортивную площадку, которых нет в других домах высшего сегмента.

Трофейный пентхаус за 1 млрд рублей продадут в «Черную пятницу»

Трофейный пентхаус стоимостью 945,6 млн рублей выставят на продажу в рамках федеральной девелоперской акции «Черная пятница рынка недвижимости». Эксклюзивный лот площадью 212,5 кв. м расположен на седьмом этаже готовящегося к открытию элитного курортного проекта MANTERA Seaview residence в Сочи. По данным Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA, за первые часы акции бронируется почти половина лотов.

AFI Development на «Черной пятнице»: максимальные скидки 2024 года

Девелопер AFI Development примет участие в крупнейшей распродаже недвижимости московского региона — «Черная пятница рынка недвижимости». В течение всего лишь трех дней, с 19 по 21 июля, покупатели смогут купить новую квартиру с эксклюзивной скидкой до 23% в домах компании: семейном квартале «Сиреневый парк» в районе Метрогородок, небоскребе AFI Tower в 7 минутах ходьбы от станций метро и МЦК «Ботанический сад» и семейном квартале «Одинбург» в экологически чистом районе Подмосковья.

Изменения в налоговой системе могут привести к увеличению объема инвестиций в коммерческую недвижимость до 500-600 млрд руб. по итогам 2024 г.

В результате нововведений, а также принимая во внимание другие экономические факторы, планируемый объем сделок до конца года может увеличиться до 500-600 млрд руб.Объем инвестиций в России 2017-2024 без учета земельных участков под девелопмпентПомимо возможности получить максимальную прибыль за долгосрочное владение, росту объема инвестиций будет способствовать…

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.Узнать подробнее о программе форума и зарегистрироватьсяУстойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие…

В Раменском появится новый light industrial на 40 тыс.кв.м

«Передовая Архитектурная Строительная Компания» (ПАРСК), входящая в ГК Skladman USG разработала архитектурную концепцию нового проекта light industrial, который будет возведен северо-восточнее пос. РАОС Раменского г.о. В рамках первой очереди предусмотрено строительство четырех складских зданий общей площадью около 40 тыс. кв. м.  

Sminex инвестирует 39 млн рублей в архитектурную подсветку клубного дома «Чистые Пруды»

Строгую красоту фасадов здания 1915 года авторства Отто фон Дессина впервые подчеркнут с помощью освещения. Для этого задействуют 633 элемента. Ещё 44 уйдёт на подсветку павильона с инфраструктурой для жителей.Бережно реконструируемый дом стоит в глубине Потаповского переулка, в 50 метрах от Чистых прудов. За счёт…