классификация офисной недвижимости

В Москве презентовали обновленную классификацию офисной недвижимости

Ведущие консалтинговые компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership (CMWP) в составе Moscow Research Forum (MRF) провели пресс-конференцию, в рамках которой эксперты представили журналистам обновленную впервые с 2013 года классификацию офисной недвижимости Москвы. Ключевым изменением стало выделение класса Prime, который включает самые качественные офисные объекты. Классификация уточняет требования по широкому спектру параметров, таких как: инженерные системы, конструктивные особенности, местоположение, парковка, вид собственности и управление зданием.

В презентации обновленной классификации участвовали представители крупнейших консалтинговых компаний, входящих в MRF:

  • История классификации, предпосылки для обновления – Татьяна Дивина, региональный директор, руководитель департамента исследований и аналитики Nikoliers
  • Методология обновления классификации. Опрос, участники, результаты – Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group
  • Новый класс Prime – Полина Афанасьева, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP
  • Ключевые изменения классификации, как трансформировались параметры – Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate
  • Будущее классификации и ее польза для бизнеса – Василий Григорьев, директор отдела исследований рынка XP

Классификация московских офисных зданий 2024 года включает четыре класса: Prime, А, В+ и В-. В обновленном документе приводятся как обязательные, так и факультативные критерии по широкому спектру параметров – инженерным системам здания, его конструктивным особенностям, местоположению, парковке, виду собственности, управлению зданием и услугам для арендаторов.

Наиболее значимым изменением стало появление класса объектов Prime, которые могут располагаться в трех локациях: внутри ТТК, внутри делового района «Москва-Сити» и на Ленинградский проспект. Помимо локации, среди обязательных требований класса объектов Prime – принадлежность объекта одному собственнику и более жесткое соответствие техническим требованиям.

 

В рамках обновленной классификации ряд параметров был смягчен (например, принадлежность здания одному собственнику больше не является обязательной для класса А, уменьшена обеспеченность парковочными местами), а ряд – наоборот ужесточен (сокращена удаленность до метро, МЦК, МЦД, увеличился шаг колонн для Prime- и А-классов, глубина этажа и высота потолков).

В обновленной классификации содержатся уточнения требований к центральным системам управления зданием (системы холодоснабжения здания для общеобменной вентиляции и кондиционирования, электроснабжения, пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей), а также для повышения удобства и эффективности использования офисных пространств.

Так, для классов Prime и А добавилось наличие грузового лифта с доступом к месту разгрузки. Максимальный период ожидания лифтов в утренний час пик увеличен до 45 секунд для класса А (ранее критерий составлял 30 секунд), для класса Prime остался также 30 секунд.

Учитывая активное развитие московского транспорта за последние 10 лет, теперь помимо критерия близости к станциям метро добавлены Московские центральные диаметры (МЦД) и Московское центральное кольцо (МЦК). Время доступности пешком сокращено с 15 до 10 минут. Требования по количеству парковочных мест для бизнес-центров внутри Садового кольца уменьшены в два раза, а для зданий вне Садового кольца — в 2,5 раза. Введено требование по наличию переходов, защищенных от погодных условий, для парковок класса Prime. Для класса А этот параметр является факультативным.

Согласно новой классификации, объекты класса Prime должны принадлежать только одному собственнику, это повысит качество управления бизнес-центром. Для зданий класса А это требование стало необязательным.

Были пересмотрены требования к управляющим компаниям. Для класса Prime УК должна управлять портфелем общей площадью не менее 50 тыс. кв. м, включая офисные здания не ниже класса А. Ранее требовалось управление не менее 25 тыс. кв. м офисов.

Для класса Prime сертификация по стандартам оценки экологической эффективности зданий стала обязательна, для класса А — факультативна. Признаются любые международные и национальные стандарты (BREEAM, LEED и другие).

Обновленная классификация разработана с целью актуализации параметров для оценки недвижимости с учетом изменившегося рынка. Благодаря новым ориентирам участники рынка недвижимости могут улучшать качество своего предложения, таким образом повышая комфорт и безопасность сотрудников в офисных зданиях.

Также на вопросы журналистов ответили:

  • Игорь Темнышев, партнер Nikoliers
  • Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group
  • Дмитрий Венчковский, партнер и руководитель направления корпоративных услуг офисного департамента CMWP
  • Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate
  • Кирилл Бабиченко, директор, руководитель отдела услуг собственникам, департамент офисной недвижимости XP

Напомним, предыдущая версия классификации была принята в 2013 году и требовала обновления с учетом активной трансформации рынка офисной недвижимости Москвы – больше полугода аналитики и консультанты, работающие с собственниками, инвесторами и арендаторами проводили поэтапную актуализацию и адаптацию критериев классификации к современным рыночным реалиям, включая технологии строительства, показатели энергоэффективности, экологические стандарты и другие требования. К работе над обновлением классификации также привлекались профессиональные участники рынка – отраслевые ассоциации, девелоперы, управляющие компании, банки и фонды, крупнейшие собственники недвижимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

В Москве презентовали обновленную классификацию офисной недвижимости

Ведущие консалтинговые компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership (CMWP) в составе Moscow Research Forum (MRF) провели пресс-конференцию, в рамках которой эксперты представили журналистам обновленную впервые с 2013 года классификацию офисной недвижимости Москвы. Ключевым изменением стало выделение класса Prime, который включает самые…

От гиперкуба до 5-звездочного отеля: Trend Rooms на выставке-форуме Business & Design Dialogue 2024

Концептуальные стенды Trend Rooms, разработанные известными архитектурными бюро и компаниями-партнерами, будут представлены в выставочной части XV форума Business & Design Dialogue 2024 и открыты для посетителей в течение двух дней 30 и 31 мая в MTC Live Hall. Инсталляции этого года объединены темой «Слияние миров». Организатор мероприятия – Officenext.

Компания PIONEER приняла участие в форуме MALLPIC SOCHI 3.0

PIONEER стал участником нескольких мероприятий MALLPIC SOCHI 2024: профессиональной выставки и конференции, ежегодно объединяющей сотни представителей девелоперских компаний, торговых сетей, консультантов и логистических структур для эффективного взаимодействия, дискуссий и нетворкинга. Компания традиционно провела встречи с потенциальными партнерами в сфере ритейла и операторов услуг на стенде своего проекта МФК BOTANICA.

Новый коворкинг PAGE откроется в Василеостровском районе Петербурга

Сеть коворкингов и гибких офисов PAGE откроет новый коворкинг под брендом PAGE в Василеостровском районе Санкт-Петербурга летом 2024 года, об этом рассказала Мария Сумарокова, генеральный директор сети коворкингов и гибких офисов PAGE в рамках делового завтрака BestBreakfast.

Sminex создаёт самый близкий к Кремлю всесезонный двор-сад

В коллекции клубных особняков «Ильинка 3/8» — самая большая площадь благоустройства среди строящихся элитных домов в радиусе 1 километра от Кремля — 1700 кв. м. Девелопер представил концепцию двора-сада, в которой гармонично соединяет исторические детали XIX века и современные технологии комфорта. В приватном пространстве жители наслаждаются цветущим круглый год садом — всего в ботанической коллекции больше 6600 растений.

В Хорошево-Мневниках построят деловой центр по городской программе

Инвестор, входящий в структуру группы компаний MR Group, возведет деловой центр в Хорошево-Мневниках в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда. Благодаря реализации проекта в СЗАО появится свыше 12 тысяч дополнительных рабочих мест. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга начал 2024 год с роста арендных ставок и снижения вакантности

Согласно данным NF Group, в I квартале 2024 года средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на офисы класса А в Санкт-Петербурге выросла на 5,7% и достигла 2 377 рублей за кв. м в месяц. После периода стагнации в 2023 году столь существенный рост ставок за квартал объясняется резким сокращением доли свободных площадей и минимальным объемом строящихся офисов высокого класса. C января по март объем вакантных офисных площадей на рынке Санкт-Петербурга сократился на 21%. Свободными остаются 249 тыс. кв. м офисных площадей в 534 бизнес-центрах. Доля незанятого предложения неравномерно представлена на рынке: если в среднем по городу вакантность составляет 5,9%, то в офисных центрах со ставками 2 000 рублей за кв. м и выше вакантно 25% площадей.

Игорь Золотухин, F2: Экономика шеринга — совместное потребление как образ жизни

Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в бук-кроссинг. А в обед, сидя в коворкинге, договаривается с коллегами о том, чтобы на выходных взять каршеринг и всем вместе отправиться на своп комнатных растений. Василий — один из типичных представителей «поколения шеринга». Вместе с Игорем Золотухиным, генеральным директором сети гибких офисов F2, разбираемся, кто эти люди.

STONE провел волонтерскую акцию по благоустройству внутреннего двора «Ночлежки»

Волонтеры STONE благоустроили внутренний двор «Ночлежки» в Москве — старейшей благотворительной организации, которая помогает бездомным людям. Акция была приурочена ко Дню широко распахнутых дверей, который «Ночлежка» провели в Москве 18 мая.

За два года ритейлеры заместили иностранцев

По итогам I квартала 2024 года на рынке торговой недвижимости практически не осталось приостановок: уровень потенциальной вакансии после ушедших иностранных брендов составил всего 0,2%, когда как в 2022 году он был на уровне 11,7%.Аналитики IBC Real Estate сообщают, что процесс замещения вакантных торговых площадей, оставшихся…