Складская недвижимость

NF Group пять лет подряд остается лидером по объему сделок со складской недвижимостью в России

По итогам 2023 года NF Group продолжает лидировать среди ведущих консалтинговых компаний страны по объему сделок аренды и продажи складских помещений на российском рынке. За год с участием NF Group было реализовано рекордное количество сделок на почти 1,5 млн кв. м, а география присутствия компании значительно расширилась.

 

Доля NF Group в совокупном объеме сделок, заключенных со складской недвижимостью в России крупнейшими консалтинговыми компаниями страны[1], достигла 35%. Компания уверенно занимает первое место на рынке складской недвижимости с 2019 года: за пять лет объем заключенных с конечными пользователями сделок приблизился к 5,6 млн кв. м, а общий объем с учетом инвестиционных сделок – к 7 млн кв. м. Суммарно за 19 лет работы на рынке индустриальной и складской недвижимости консультанты NF Group закрыли сделки на 14 млн кв. м.

 

По итогам 2023 года общая площадь качественных складских помещений, реализованных консультантами NF Group в России, достигла почти 1,5 млн кв. м, что составляет 35% среди крупнейших консалтинговых компаний страны. NF Group также является лидером по объему заключенных сделок в Московском регионе: доля компании достигла 38%.

По итогам 2023 года NF Group

Всего в 2023 году было арендовано и куплено более 7 млн кв. м качественных складских помещений по всей России. В Москве заключено сделок на 3,3 млн кв. м (46% от общего объема сделок в стране), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – около 960 000 кв. м (13%), в других регионах России – 2,9 млн кв. м (41%).

По итогам 2023 года NF Group

Совокупный объем сделок на российском рынке складской недвижимости в прошлом году распределился следующим образом: 50% пришлось на BTS-аренду (3,6 млн кв. м), 42% – на аренду (включая небольшой объем субаренды) (3 млн кв. м). Доля сделок BTS-продажи составила 5%, продажи построенных объектов – 3%.

По итогам 2023 года NF Group

При участии консультантов NF Group в 2023 году были заключены 67 сделок, что стало рекордным показателем. Среди них аренда компанией СДЭК помещений в индустриальном парке «PNK Парк МКАД-М4» (площадь: 88 800 кв. м), аренда маркетплейсом Ozon площадей в логистическом комплексе «Адмирал» на Волхонском шоссе в Санкт-Петербурге (площадь: 78 200 кв. м), BTS-продажа в комплексе «PNK Парк Шушары-3» (площадь: 62 400 ев. м), BTS-аренда X5 Group распределительного центра в Перми (площадь: 55 000 кв. м) и в индустриальном парке  «Ракитное» в Хабаровске (площадь: 49 000 кв. м). Кроме того, в прошлом году была закрыта первая для NF Group сделка на территории СНГ – строительство в Казахстане складского комплекса в Алма-Ате для Ozon (площадь первой очереди: 40 000 кв. м). За 2023 год вырос портфель эксклюзивных проектов NF Group: в настоящее время он насчитывает 23 проекта по всей стране общей проектной площадью больше 4 млн кв. м.

 

В целом NF Group уверенно занимает первое место на рынке складской недвижимости с 2019 года, демонстрируя стабильность и надежность в одном из ключевых сегментов. За эти годы было заключено сделок на почти 5,6 млн кв. м с конечными пользователями, а с учетом инвестиционных сделок – порядка 7 млн кв. м. В свою очередь, суммарный объем сделок NF Group за 19 лет работы на рынке индустриальной и складской недвижимости превышает 14 млн кв. м.

 

  • Алексей Новиков, управляющий партнер NF Group: «Стоя у истоков российского рынка складской недвижимости, мы внимательно следим за тем, как с каждым годом растет потребность в качественных складских помещениях у предприятий онлайн-торговли, ретейла и дистрибуции по всей стране. Мы предвидим динамичное развитие этого сектора и, удерживая лидерство с 2019 года, подтверждаем нашу стабильность и надежность в ключевом сегменте рынка».

 

  • Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «В 2023 году мы установили два рекорда – по количеству сделок и по объему выручки. Наша география сделок включает теперь не только основные рынки складской недвижимости в России, но и такие города, как Пензу, Мурманск и Сургут, подтверждая важную тенденцию смещения спроса в регионы. Кроме того, мы впервые вышли на рынок Казахстана, и планируем и дальше осваивать как этот регион, так и СНГ в целом. В ушедшем году мы зафиксировали на рынке такие тенденции, как увеличение среднего размера сделки и сегментацию рынка, особенно с ростом формата Light Industrial. Все это подчеркивает динамичность нашей индустрии. Мы гордимся нашими достижениями и имеем масштабные планы на будущее».

[1] Крупнейшие консалтинговые компании, до 2022 г. работавшие под брендами Knight Frank, Colliers, JLL, Cushman & Wakefield, CBRE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Книга “От ассистента до владельца бизнеса” Николая Казанского вошла в ТОП-10 лучших книг бизнес-литературы

Всего в первом конкурсе лучшей бизнес-литературы, который проводит общественная организация Инвестиционная Россия, приняло участие 327 книг, которые, по мнению жюри конкурса, будут максимально полезны российским бизнесменам и топ-менеджменту с учетом актуального контекста. 

Сеть фитнес-клубов Spirit. Fitness анонсировала открытие сразу двух новых клубов в Москве

Сеть фитнес-клубов Spirit. Fitness анонсировала открытие сразу двух новых клубов в Москве — в ТЦ «Сиеста» в районе Сосенское в апреле 2024 и в ТЦ на Краснодарской, открытие которого запланировано в 2025 году. 

MR Group продолжит стратегическое сотрудничество с Tele2

Девелопер MR Group, оператор мобильной связи Tele2 и системный интегратор «ИСК» подписали соглашение о сотрудничестве в части оснащения жилых комплексов телеком-инфраструктурой. Компании сотрудничают не первый год: в 2021 году специально для MR Group Tele2 первым на телеком-рынке подключилась к проекту усиления сигнала связи, разработанному системным интегратором «ИСК».

Бюро UNK corporate interiors разработало архитектурную концепцию МОПов БЦ Rublevo Business Park

На рынок офисной недвижимости Москвы вышел новый премиальный проект – БЦ Rublevo Business Park, архитектурную концепцию мест общего пользования которого разработало и презентовало российское бюро UNK corporate interiors. Компания специализируется на архитектурном и инженерном проектировании коммерческих интерьеров и общественных пространств, разрабатывая комплексные решения и участвуя во всех стадиях работы над проектом.

CMWP™: Повторит ли складской рынок рекордный спрос 2023 года?

Объем спроса в Московском регионе по итогам 2023 года достиг 3 млн кв. м, рост показателя относительного прошлого года составляет 84%. Рекордные значения индикатора текущего года обусловлены комбинацией нескольких факторов: естественной ротацией, отложенным спросом 2022 года и очередным циклом расширения логистических мощностей крупных маркетплейсов.Мы ожидаем,…

O1 Standard определила ключевые достижения компании за 2023 год

В 2023 году O1 Standard продолжила укреплять позицию лидера рынка Москвы, предлагая высококачественные услуги по управлению и эксплуатации коммерческой недвижимости. Компания успешно реализовала ряд инноваций по эксплуатации и техническому обслуживанию, внедрила новые решения по коммерческому управлению и консалтингу объектов, а также организации обслуживания арендуемых площадей.

Nikoliers: В 2023 году объем ввода торговой недвижимости в регионах России вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, в 2023 году в России было введено порядка 252,3 тыс. кв. м качественной торговой недвижимости. Из них 158,9 тыс. кв. м – объем нового предложения в регионах страны. По прогнозам аналитиков, в 2024 году объем ввода может вырасти еще на 62,6%. 

Apollax Space закрыл ряд сделок под занавес 2023 года

Окончание бизнес-сезона ознаменовалось для Apollax Space заключением трёх сделок в сервисных офисах «Империя» и «Новосущевский». Общая площадь сданных помещений составляет около 2 735 кв. м, в них разместились 374 рабочих места.

IBC Real Estate: Складской рынок Москвы ждет нового ввода

Рекордные объемы спекулятивного строительства складов в Московском регионе по итогам 2023 года не решили проблему дефицита площадей, вакансия сохраняется на минимальном уровне – 0,3%.По данным аналитиков IBC Real Estate совокупный объем введенных в эксплуатацию площадей в Москве и Московской области по итогам 2023 года составил…